文具盒的对话
夜深了,大家都入睡了,不知道为什么,文具盒里却是吵吵闹闹的,原来呀,是文具们在比谁的功劳最大呢?
笔直的铅笔大摇大摆地走过来说:“我的功劳最大,小主人每次写作业都要用到我,你看小主人这次考的100+5,全是我的功劳。”话音刚落,橡皮大声地说:“小主人写错字的时候,只有我挺身而出为小主人擦掉错字,所以我的功劳才是最大的。”尺子听了它们的话很不服气地说:“小主人要画直线、测量一个物体的长度时,只有我才能做到,所以我的功劳才是最大的”。
被吵醒的文具盒叔叔说话了:“孩子们,不要争啦,你们各有各的长处,你们的功劳都很大,小主人离开你们哪位都不行,所以我们只有和睦相处、齐心协力,才能更好地为小主人服务啊。”听了文具盒叔叔的话,他们都羞愧地低下了头。自言自语了起来:“是呀!尺有所短,寸有所长,我们不能总想着自己的长处,还要了解自己的短处,并且学习他人的长处,只有这样我们才能变得越来越优秀啊。”