一天晚上,我做完老师布置的作业,想看一会儿书。可这时爸爸走过来对我说:“心怡,你作业写完了吗?写完了赶紧做奥数!”爸爸说着,就拿来了奥数书向我走来。
“今天就做这两页吧,才10道题呢!”爸爸边说边把奥数题放在我前面。
“先让我看一会儿书嘛,又不差这会儿时间!”我嘟着小嘴说。
“不行,你给我做好再看书!”爸爸严厉地说。
我愤愤地说:“天天都是奥数奥数,我都没时间看书了!每次说做好了会给你看的,可是每次我把奥数做完,等你教好了,我都要睡觉了!”
“你怎么能这么说呢!天天坚持才能出成果。你‘三天打鱼,两天晒网’,怎么能有成果呢?快给我做,别烦了。”爸爸气势汹汹地说着,不容我置疑。
我不管三七二十一,在奥数题上乱划一通,并用力地往地上一扔。爸爸见了,火冒三丈,火速拿来扫帚,使劲往我屁股上打,疼得我哇哇大哭。妈妈那时在洗澡,没听见。
爸爸打完后,把我拎到凳子上,把习题捡起来,放在桌子上瞪着那大眼睛,大声嚷道:“敢这么放肆,是不是平时对你太客气了!哭,哭,哭,有什么好哭的,快给我做!”
我用充满仇恨的眼光望着他,嘴里念叨道:你打吧,打死我算了。爸爸气急败坏,瞪着我。我倔脾气上来了,九头牛都拉不回来。我仍旧在本子上乱写一通,然后跑到房间里,关上门,脱掉衣服,用被子蒙住头。爸爸叹了口气,无奈地摇摇头。
蒙在被窝里,越想越气,怎么摊上这样的爸爸,“霸道、独裁……”。想了一连串骂爸爸的词语。可静下心来一想,爸爸这么做为了谁吗?爸爸教毕业班,每天累得腰酸背疼,但从不忘每天辅导我奥数。我不会做,一副心不在焉、懒散的样子,爸爸不厌其烦地教我,一次又一次耐心地讲解。看着他日渐增多的白发,眼角的皱纹,我自责:我刚才跟爸爸好好说,不发脾气,也许就不会这样了……
夜深了,我辗转反侧,怎么也睡不着。突然门开了,爸爸走到我的床边坐下来,轻轻地抚摸着我的头,小心翼翼地帮我拉平被子。我屏住呼吸,过了好一会儿,爸爸才蹑手蹑脚地关上门。
第二天,我发现床头上放着一张纸条,上面写着:
我亲爱的女儿,我昨天确实有些过了,我以后少让你做些奥数,多留点时间给你看书!多给你一些自由。请原谅爸爸的固执!爸爸留
看着纸条,我的眼泪不由自主地涌出了眼眶……