巴拿马总统里卡多从2009年7月上任以来,一直觉得自己国家的护照不够精致,决定要对其进行一次大整改。
2010年5月,里卡多下令重新设计护照的图案和颜色,并由其亲自审批。历经两个月,巴拿马的国家护照管理局终于按总统的意思,设计并制作了几本护照样品,上交到总统府。这几份色彩光鲜、做工精细的护照样品,很快博得了里卡多的赞赏,他要求护照管理局用最快的速度印制投用。
转眼几个月过去。10月3日这天,稍有点空闲的里卡多又把那几本护照样品从抽屉取出来欣赏。突然,他发现护照上有一个非常细微的错误:巴拿马的国徽中有一个十字叉是铁锨和丁字镐,然而这些护照上所印的,却是铁锨和长柄方锤。
国徽出错,对于一个国家来说简直是奇耻大辱,里卡多决定要为自己所犯的这个失误负责。他先是要求护照管理局立即更正,并用最快的速度赶制新护照,同时,要求护照管理局统计出了这些护照的使用数量,竟然高达4万份。这就意味着,由于总统的大意,已经有4万个人拿着这些连国徽都出了差错的护照,在世界各地遭受着他人的耻笑。
里卡多要求护照管理局用最快的速度把这4万个人的名字打印出来,他要在第二天发表电视讲话,向这4万个人道歉
10月4日晚上19点,里卡多准时走上演讲台,他先是介绍了道歉因由,然后,开始念名字。
5分钟过去了,里卡多在念名字;半个小时过去了,里卡多依旧在念名字;90分钟过去,他们的总统里卡多,还在一个一个地念着那些名字。
电视机前的巴拿马民众困惑了,难道总统真要把这4万个名字全念完,那得要念多少时间?有不少人打电话给总统府和电视台询问这件事情,他们从工作人员那里得到这样的答复:以平均每个名字花3秒钟计算,总统要念完4万个名字最起码要花掉33个小时,加上中间可能有两次短暂的睡觉,再加上用来上厕所和吃饭的时间,这场电视道歉将会持续50个小时。
用50个小时向4万个人道歉?所有人都被震惊了。
没有人再去计较总统究竟犯了什么错,没有人再去计较护照上的国徽出差错问题到底有多严重,没有人再去计较总统究竟是在向谁道歉,为了总统的身体,他们打来电话,阻止总统继续道歉下去。
里卡多没有停止。3个小时后,已经是半夜10点钟了,里卡多还继续在电视里一个一个地念着名字,他的电视道歉,感动了整个巴拿马,甚至感动了身在国外的巴拿马人,他们纷纷从海外各地打越洋电话回国,劝总统停止道歉。里卡多这样回答他们:“如果连具体名字都不念,那还谈什么尊重与道歉呢?如果连一个道歉都无法具体地落实到一个人的身上,那还指望我为你们落实什么呢?如果我连为自己承担错误都做不到,谁还能指望我来为这个国家承担些什么呢?”
10点50分,在道歉进行了将近4个小时的时候,有一位海外巴拿马人在电话里说:“总统先生,如果你对民众们的建议如此不在意,我们还能指望你今后能听取我们什么建议呢?”
里卡多这才有所顾忌似的抬起头来,对着与电话连线的麦克风问:“你们真的可以原谅我所犯的这个过失?”
电话连线那端的听众肯定地回答说:“总统先生,我们原谅你。”
这一句话,让全国上下一片沸腾,所有电视机前的普通百姓,他们不管总统能不能听见,纷纷大声喊道:“总统先生,我们原谅你。”直到这时,总统才停了下来,他向着镜头鞠了一个躬,说了一声“谢谢我可爱的巴拿马民众”,随后走下了讲台……