人生低谷高中
树根深扎于坚硬的泥土,树冠就越挺拔向上;苔藓在被人遗忘的角落,也有青春奋斗的痕迹。
人生低谷涅盘,勇于挑战失败,只要站起来的次数比倒下多一次,就是成功。
王楠,一个永不言败的人,在人生的低谷里如浴火的凤凰般,勇敢地冲出烈焰,重拾那份坦然与傲视一切的大气。奥运会上的失败,给了王楠一个天大的打击,一个永世的耻辱。面对国人的诟骂,她也曾留下委屈的泪水,但她不服输性格永远支持着她,让她敢于面对生命的挑战,她把这份挑战看作是生命的馈赠,磨砺着她走走向成熟。她没有输,至少在信念上,在勇气上。她凭着她的坚忍与顽强,最终赢回了那份王者之风。
在人生的低谷涅盘,改变自己,适应环境,才能锻炼出超人的智慧。
原一平,在艰难困苦中,敢于改变自己,适应环境。他曾说,有时候,迫切需要改变的,也许并不是环境,而是你自己。原一平,正是凭着他的努力,由一个屡次失败的推销员,一跃成为日本有名的推销大师。他不胜其烦地聆听别人对他的批评,他夜以继日地改变自己,让自己趋于完美,甚至对照镜子,练出了上百种笑容,被人称作是“练出值百万笑容的人”。
人生有低谷也有坦途。炼狱虽苦,却能磨练人的意志;坦途顺畅,却未必人人都能自由驰骋。
金大中,一个感激苦难的人,对苦难有着更深的体会。他的三个儿子,在长期的逃亡与颠沛流离中,曾经创下了辉煌的业绩。然而当他们的地位巩固时、处境优越时,他们却堕落了,一个个由于腐化锒铛入狱,这是讽刺,也是警醒。
泥泞留痕,更需要在泥泞中点亮心灯。鉴真曾不满于做一个苦行僧,直到一天他的师父点亮了他的心灯,同时也照亮了无数迷茫中的人们前行的路。他说:“平坦而坚硬的土地上不会留下走过的痕迹,而泥泞的土地上却很轻易便留下了行走者的脚印。”
那是一种印证,对苦难,对成长,对栉风沐雨中的人行走价值的印证,是泥泞对于生命的赠礼。
水,一路逶迤,最终会汇入浩淼;雨,自九天抖落,最终降落沃土。松柏,挺拔苍翠,是对严寒的无声抗争;鹰鹫,笑傲苍穹,是对风雨的坦然面对。
人在人生的低谷里涅盘,是一种动人的哲学。它让困境中的人生,感激苦难,获得重生。