寻找人生的价值
人,生如一张纸,一张纯白无暇的纸。而后,每个人用自己的颜色勾勒出了自己的图案。最后,这张纸带着自己的痕迹等待着世人的批阅,告诉他们自己的价值。——题记
一朝胜成王
我迷失在寻找人生价值的路上,迷茫的我求助于家长。家长听完我的问题,略作思考,给我讲述了许多世界名人的故事,从砍桃树的华盛顿一直到苹果传奇乔布斯。一个个擅用奇招、会审时察态的人物,一个个成于细处、赢在小局的故事。最后,家长和蔼地告诉我:一朝胜成王,在千军万马过独木桥的中、高考中,一定要脱颖而出,方有光明的未来。总而言之,一步胜,招招胜。
一朝胜成王吗?好像不是我想要的呢。人生的价值是为如此吗?摇摇头,失望的离开。
一名传千古
无奈之下,我向博学的书请教。书侃侃而谈,自古至今,从炎黄二帝到孔丘圣人,从爱迪生到林肯。他们都对历史产生过重大影响,名垂千古用在他们身上丝毫不为过。书语重心长地对我说道,人只有不断达到更高处才能有历史的价值,流芳百世正合此道。
一名传千古么?只有少数人能做到吧。那其他人的价值呢?这个也不对,带着失落 的心情又离开了。
一颗平常心
回到家,正暗自苦恼,忽又雪上加霜——电停了。取出蜡烛,点了起来,此时房中唯一的光源成了平时默默无闻的蜡烛,望着那摇曳的烛光,心仿佛也静了下来。
蜡烛有它的价值么?怎么可能,它也就光耀一时罢了,而它的光,也就一人见到了,这又怎么谈的上价值呢?我暗自嘲笑自己的“神经质”。蜡烛只是在完成自己的使命罢了,它也就现在对我有些价值而已……等一下!我的心仿佛停跳了一拍。喜悦伴随着灵感迸发。
是啊,怀着一颗平常心,做好自己应当完成的事,不能虚度此生,当一生走到尽头,自己的价值自有人评价。
“那你人生的价值呢?”
“呵呵,我有所用故我在!”