玫瑰之所以拥有馥郁芳香,是因为她曾体验过花开一瞬的动人;小草之所以“野火烧不尽”,是因为他曾体验过破土而出的惶恐与艰难;轮船之所以能够到达彼岸,是因为它体验过同风雨搏斗的滋味。人之所以一次次蜕变、懂得,是因为体验了别样的挑战。
自小,我胆子就极小,尤其怕黑,怕孤零零的一个人。如今,上初中后,我选择了走读,也许,这并不轻松,但也因此,我有了新的感受。
今天,我一直怀揣着一颗忐忑不安的心,因为家中的电梯坏了,正在维修,必须爬楼梯。上来时倒没什么,因为有爸爸陪着我,但去学校时就不一样了,得孤身一人去。刚起床,我便纠结不已——是自己下去呢?不行,太黑;让爸爸送吧?不行,这样也太辛苦爸爸了。艰难的洗漱完毕后,终于挨到“走楼梯”这个事实了。爸爸揉着朦胧的的睡眼,披上外套准备送我。“但,但是你还得再上来一趟,这么早,睡不好觉,我还是自己走吧!”
一番纠结后,既是心疼爸爸,怕他麻烦,又是想挑战一下自己。于是,在爸爸的目送下,我从九楼往下走了。我一手扶着墙,另一只手紧紧攥着一张纸,速度不亚于“八百米冲刺”。一旁的安全警示牌一亮一暗,一暗一亮,幽幽地闪着深绿色的暗光,整个楼道忽明忽暗,我只好步步摸索前行。
突然,我的脚不听使唤地跺了一下,在染着几滴白色乳胶漆的地上撞击形成了一声清脆的响声,似乎是为自己壮胆。一下,楼道亮了,“原来这里有声控灯!”我在心底暗暗高兴,虽然不是光明一片,但至少也不是“瞎子走夜路”了。终于到了第五层,我似乎没有那么紧张了,可一个提着黑色手提包的人从五楼“半路杀出”。我一哆嗦,不禁浮想联翩:天哪!不会,不会是人贩子吧!他还走那么快,是不是想跟上我的脚步,再实施计划呢?我越想越害怕,手里的拳头攥得愈发紧了,不由加快了速度,同时放轻脚步,“嗒、嗒”地走着。我回头望了一眼,那人已不见踪影,被我甩掉了一大截,这时,我才轻轻舒了一口气。将已滑下去的书包肩带往上拉了拉,我又不顾一切地跑下来,时不时还跺一下脚,为自己鼓劲儿……终于,到了一楼,看见窗外已微亮的天,我不禁会心一笑,看着已被我攥成一团,湿了的纸巾,我似乎,似乎明白了什么。
原来,在这场与自己的对垒中,我成功的收获了一份经验,一份启迪;在突破自我的过程中,我拾起了一分勇气,一分体验,我才真正明白生活不过是由一个个体验拼凑而成,我终于领悟到:人生极处是体验!