智慧人生作文
俗话说,文无第一,武无第二,要在一堆差不多水平的诗作中评出第一第二来,本来就不容易,但是更不容易的是,竟然一碗水端得这么平,你占一次诗魁,我作一次尊,两大才女打个平手,李大社长竟然谁也没得罪,真是让人佩服。
曹雪芹笔下的金陵十二钗,个个才貌双全,却也个个命如纸薄,难逃千红一哭、万艳同悲的命运,只有李纨守寡教子,能够等到兰桂其芳,到底让人欣慰。这是否与她平稳折中的性格有关?黛玉太痴,宝钗太忠,凤姐太精,迎春太愚,探春太狭隘,惜春太冷漠,唯有李纨,中等家世,中人之资,中庸之材,在龙争虎斗的贾府,从未让人拿到错处,也从来没有得罪过人,这确实不易啊!
世事是复杂的。我们提倡立场坚定,旗帜鲜明,但是事物的是非对错善恶妍媸并不是那么界限分明的,有时候坚定的立场和鲜明的旗帜往往是一种偏执的表现,它破坏事物固有的和谐。因此,许多时候与其坚定,不如折中,与其鲜明,不如含糊。折中避免偏执,含糊孕育平和,掌握折中与含糊的智慧人生树上就会结出丰硕的善果。
折中乃智慧,含糊有大美。