一群天鹅要到海边去下蛋。其中有一只天鹅走到半路忍不住了,急着要下蛋,只好单独停下来。为自己筑了一个巢先下蛋。她下完第一个蛋后,就找食物去了,当她找食物回来,却发现那个蛋不见了。于是她又在高高的树杈上筑个另外的巢。第二天,天鹅妈妈又下了个蛋,刚到下午那只蛋又不翼而飞了。天鹅妈妈心想准是那头坏狐狸偷的。于是她便找铁匠给她造间铁皮小屋。铁匠说:“行!不过你必须给我二百个蛋。”天鹅妈妈满口答应了。每当铁匠用铁锤敲一下,天鹅妈妈就下一个蛋。敲两下,就下两个蛋,敲三下~~四下~~当铁匠敲了二百下,天鹅妈妈就下足了二百个蛋。铁皮小屋也就完成了。
一天晚上狐狸来敲门叫:“天鹅!明天有集市,我们九点钟见面哦”。天鹅妈妈明白了它的用意,便也爽快地回答说:“好哇!”。可是第二天一大早,天鹅妈妈给小天鹅喂过食,嘱咐它们不要给陌生人开门。说完她出门赶集市去了。八点多钟狐狸就过来敲门了,他听说天鹅妈妈早就赶集去了,马上往集市跑去。狐狸想:这下你可跑不了了。其实天鹅妈妈早有准备,一看见狐狸大老远跑来,就赶紧往自家跑。狐狸紧跟着天鹅妈妈身后追,天鹅妈妈到家后,马上把门给关上,在屋里说:“你想吃我就进来吧,不过门已经给桌子堵住了,你只能从窗户进来啦。”狐狸急着要吃天鹅肉,等他刚把头探进窗户,刚好把自己的头套在了天鹅妈妈设计好的绳圈里,天鹅妈妈拉着绳圈越拉越紧,终于勒死了可恶的狐狸,为大家除了一大祸害。