列一张感恩清单,从此开始,它会改变你的能量。
在你没有这样做之前,你的思想集中在你所没有的东西上,所以你就会抱怨。
——题记
“对这个世界/如果你有太多的抱怨/跌倒了/就不敢继续往前走/为什么/人要这么的脆弱堕落/请你打开电视看看/多少人/为生命在努力/勇敢的走下去/我们是不是该知足/珍惜一切就算没有拥有……”流行歌曲《稻香》仅仅诠释了一个很简单但却又很容易让人们遗忘的一个道理——那就是知足为乐,不要奢求太多,珍惜自己所拥有的一切,就算没有拥有的!
在小说《鲁滨孙漂流记》中,落难荒岛的鲁滨孙在面对茫茫大海命运未卜时,列了两张清单,一张列出他所面临的困难,另一张列出他可以感恩的事;他在一张清单上列出他现在所有失去和缺乏的物品,同时在另一张清单上列出现在他拥有的一切。结果他惊人的发现:他自己拥有的物品,竟是如此丰富!感恩清单让他充满了生存的勇气。终于,28年后他活着离开了荒岛。
是的,这就是感恩清单的力量。在面临困境时,我们不要去想我们失去了什么缺乏什么,而应该用充满生的渴望来想我们现在还拥有什么,这样可以使我们有信念,有追求,有对生活的信心。
一位心理学家说过:“列一张感恩清单,从此开始,它会改变你的能量。
我自己也做了个实验(实验品当然是我自己)。在两张纸上分别写上我现在所没有的,缺乏的和我已所拥有的。然后,只看我所没有的清单的时候都没多注意,打开仔细一看,不由的“哇!”了一声。我的妈呀!Mygod!这么多啊!我越看越生气,越看越抱怨,觉得我自己怎么什么都没有啊,真是一个名副其实的“穷光蛋”。但又打开我所拥有的清单一看,虽然只有短短几条,但让我对生活又充满了信心,充满了乐趣:
⑴:我拥有世界上最伟大的母亲,最真诚的母爱。
⑵:我拥有世界上最坚强的“后盾”——我的亲人。
⑶:我拥有世界上最好的老师,同学,朋友和“死党”。
⑷:我拥有世界上最幸福的爱!
感恩清单虽然不多,但的确能让人充满对生活的信心,乐趣和追求。这就是感恩清单的力量。