人生——认真
——读《怀李叔同先生》有感
有人曾经这样说过:只有认真才可收获成功。近日,我阅读丰子恺先生所写的《怀李叔同先生》一文之后,我认为认真不仅仅只能收获成功,而且人生的价值,也在于认真。
这篇文章讲述了丰子恺先生与李叔同先生(即弘一大师)相处时,在丰子恺眼中弘一大师之经历的五个阶段之中的几件事。在他当公子时,他立意做一个翩翩公子,便彻底做一个翩翩公子;在他做留学生与做教师之时,丝毫没有当时那公子的气派,而是一身洋装与一身灰白袍子;而在他立下志愿去做一位道人时,他下定决心,于大慈山断食十七天,十七天之内,果真颗粒无进;最后他出家为僧时,潜心修律宗,律宗一举一动处处限制,为佛门中最难修的一宗,可弘一大师却将其复兴,取得了“重兴南山律宗第十一代祖师”的称号。这种种的事例,无不反映出了弘一大师做人处事异常认真的劲头。
在这几个事例之中,最令我感到震惊的,还要数弘一修那几乎活人变为一个木偶的律宗。是呀!律宗里面,连平时最为常做的几个动作,也会受到约束,而要求却也极其严格认真,这好比是让一个活生生的人,变成一个不打不转的陀螺吗?俗话说,活人不会让尿憋死,而律宗,却就是要一个活人被一泡尿憋死吗?但是弘一大师却坚持了下来,可见弘一大师心中一直立着认真二字,而这也正是我们这几代人所没有的,如今的人们,干一些困难或是可干可不干的事,都几乎是吊儿郎当地去干,从不会在干事时带上认真两个字,但是假如将这些不认真干的事放大至人生,你将失去多少可珍贵的机会与罕见的机遇哟?在人生之中,只有你认真地对待了人生,人生才会认真地对待你。而弘一大师,正是一个鲜为人知的例子。
正如清代医学家王清任一样,当时的医书上,人的内脏图尚未完整,于是他便亲自一人去坟冢与刑场观察其人内脏结构,为了校正书中的一幅人体解剖图,他又将已理出的书稿《医林改错》整整搁置了42年,而去荒野之中将当时患麻疹的病孩尸体翻看,从而得到了30具完整内脏,详细画了下来,证明《黄帝内经》一书所讲的体内构造却有误,而最后为了一片横膈膜的位置,他又研究看几近30多年,这才将医学书稿整理定稿。
假如不是王清任的认真,那么也许如今的医学人体构造上,还存在着一片空白,而正是王清任的认真,才弥补了这块空白。而王清任的人生,也因为其认真,才变得有了价值,变得成功。也许在漫长的人生的道路上,人不可能一定会一帆风顺,总会有一些小磨难,小挫折,但是一个人只要用自己的认真去对待人生,人生也会认真地对你。感谢丰子恺先生用他的笔写下了弘一大师的为人,也用弘一大师四个不同的时段来告诉了我们:人生取决于——认真。