背着爸爸上学_观后感作文
《背着爸爸上学》这部电影主要讲了:有一家人,他们家境贫寒,很早就失去了妈妈,但他们也很幸运,有着一个爱他们的父亲。他们一家共三个人,小男孩叫石娃,他们姐弟俩都很想上学,但父亲的钱只能供的起一个孩子上学,便决定采用转勺子的方法,勺把指向谁,谁就去上学,石娃运气很好,他也很争气,拿了许多奖状。但是,学费成了他们最烦恼,也是最痛苦的问题了,于是,父亲四处寻找工作,工作期间不小心从拖拉机上摔了下来,腿受伤了,二大爷见了便给了他12元钱,而父亲却没有用,全部给了石娃,让他交学费,看到这里我快要哭了,这是一位多么伟大的父亲,为了自己的孩子可以付出一切代价。虽然他们很穷,但仍然充满了浓浓的爱。坐在后面的一位男生却说:“他们上学才交12元钱,也太好了吧!”话音刚落,我和他的同桌便瞪了他一眼。
石娃渐渐长大了,但是在学校的宿舍里,他受尽了欺负,一次他的姐姐来给他送来了热乎乎的包子,当他姐姐走后,宿舍里的男生,立马把包子抢光了,他从来不告诉姐姐,怕她担心。如果当时我在那里,我一定会把那些抢包子的男生揍扁。石娃的姐姐嫁人了,家里只剩下他和父亲了。父亲还因为出了一次意外而中风了。石娃拿到了大学申请书。可是他左右为难,他很想上学,可又放心不下父亲,最终决定留下来照顾父亲,把申请书给撕了。当爸爸知道后,不想连累他,便跳井了,石娃最终答应了,每天背着父亲过河。小时候,爸爸背着他上学,现在却是他背着父亲上学。
看了这个电影后,我真不如他,在这么好的环境下也不好好读书。我们也应该去孝敬父母。
现在虽然经济条件好转,却使过多的孩子像温室里的花朵经不起风吹雨打。缺少了那种艰苦条件下所练就的坚强与意志。这是现在的孩子,也是我们必须深思的一个问题。环境能改变一个人吗?石娃用行动诠释了这一切。逆境造就人才。