在我心灵深处,一直有一扇门,那是一扇我最恐惧最不想见到的一扇门。当我鼓起勇气,用颤抖的手推开它时,我又被卷入了时空漩涡之中……
六年级的最后一天,那是最复杂,最沉重的一天。在那天我们所谓“四大金刚”,在街边小摊买了些零食当我们的“散伙饭”。我们默默地吃着,谁也没说话,过了一会儿,其中两个朋友无奈之下被父母接走了。我和另一个朋友坐在夕阳下,忍住了泪水,用格外轻松的语气说出了在学校这六年经历的风风雨雨。天空中的乌鸦一厮长叫,打断了我们。
他说道:“明天我就要回老家了。明天……你……你能去巷子送我吗?”
“当然,一定!”我果断地说道。他笑了笑说:“好,一言为定!我奶奶还在家等我呢!”
我口吻颤抖地说:“一言为定”。说着脸上滑过一滴伤心的泪珠。在夕阳斜映下我们各奔东西。
谁知那是我们最后一次谈话……
当天晚上我拿出一张我们两人的合影,在背面写上“勿忘我”,又写上联系方式。我仰望夜空看那远方的启明星,思绪又一幕一幕呈现在我的脑海里,泪水不自主流了下来,不知什么时候搂着照片睡着了。
从迷茫中醒来,我猛地抓起闹铃,脑海里出现了三个字——“迟到了!”我跳下床,拎起衣服套上,把照片放进口袋,匆忙地跑下楼,骑上自行车向他家方向奔去。在路上我心急如焚,心想:兄弟给一点面子吧,一定等着我。一定要赶上送你呀!我咬紧牙奋力向前蹬,顾不上交通规则,引起身后阵阵喊骂声,心里只有一个念头:朋友在等我。
来到了他住的小巷子里,我扔下自行车奔跑过去,用力拍打着门,我不相信他已经走了,每一下都悲痛无比,每一下都痛彻心扉,我坐在门前的台阶上,深深的为刚才的所作所为而悲痛。我一下又一下捶着自己的腿,想从可怕的噩梦中醒来。当我发现这是无用功时,已无法弥补我的过失。我骑上自行车缓缓行驶,但我行驶的方向不是家而是童年的公园,——另一个朋友家的后面。
到了那里,我朝朋友家的方向望去,才发现我被众多植物包围着,我在这安静的环境中默默地想着我的巷子里那位朋友,他应该在回家的路上吧,在这让我冷静的环境只有风在怒吼,啊!是嘲讽,是批评,是对朋友的不负责任。突然天空下起了雨,同时我的心也正下着一场友谊暴风雨。
风吹走了我的泪水,雨打湿了我的双眼,我的手紧握着那张合影,我笑了,望着那些注视我的花草,望着那个被童年坑的深坑,我想通了。我还有其他朋友,有父母,有亲人。我如果因为一个朋友而抛弃了整个世界,是在逃避,是对更多得人不负责。我笑着对自己说,朋友会记得我。
清凉的风缓缓穿过,我紧握着照片,擦干眼泪,仰视着远方的天空:朋友希望今后的日子里,开心快乐,没有烦恼,好好学习。希望我们下次相面,勿忘我。