第一次写检讨书作文500字
下课了,数学老师匆匆离开了教室,厚厚的一摞《数学班报》丢在了讲台上。
不用问,一定是今晚的数学作业。如果能早点拿到手,晚上回家就不用做作业了,我心里打起了小算盘。趁着别人不注意,我悄悄地拽了一张,若无其事地回到座位上。
到了晚上放学的时候,这事不知怎么被数学老师知道了。“好好反思写篇200字的检讨书,明天交来!”
回到家,我犯了难,写作文不怕,检讨书可从来没写过。怎么开头?起因,经过,结果?哪个要详细写?要不要使用好词好句?要不要使用比喻、拟人?
爸爸告诉我,写检讨书很简单,就是把事情经过如实写下来就行了,要诚心诚意,不能写假话,要分析自己犯错误的原因,最后还可以写自己以后怎么做。
我赶紧坐到书桌前,摊开纸,一边回忆一边写“……没经过老师的允许就提前把报纸拿走是不对的……我认识到了错误,以后……”爸爸看了后,说非常好,我松了一口气。睡觉前,我又反复检查了几遍,一直到标点符号都非常规范了,我才洗脸上床睡觉。
第二天的数学课,老师还没忘记这件事儿,我紧张地走上讲台:“今天,我犯了一个错误……老师,请看我以后的行动吧……”,“啪啪啪”,教室里响起了经久不息的掌声。
走下讲台,我的心渐渐平静下来,写检讨书,并不可怕啊,只要认识到自己的错误,诚心诚意地去改正,就会得到老师和同学们的原谅。