迟到的诚信作文700字
“怎么才来?”鞋匠愤怒而又着急地问。瘦个子军人眼睛含着泪,呜咽着说:“他……在战场上失去了双腿。”说完,把修鞋钱递给了鞋匠,之后便消失在了鞋匠的视线里。顿时,鞋匠思绪万千,手里还拎着那双修好的看起来十分精致的鞋,不禁,眼里的泪花蒙住了双眼。
战争时期,一座小城镇中。天空灰蒙蒙的,没有了以前的湛蓝。城镇中空无一人,再也没有以前的热闹繁华了。这时,一位鞋匠提着工具箱,迈着沉重的步伐,来到了鞋摊。不一会儿,一位身穿军服的高个子军人来到了鞋摊前,他递给鞋匠一双破烂不堪的鞋子,而后对鞋匠说道:“麻烦你了,同志,你看还能修好吗?”鞋匠认真打量了一会,心想:这鞋子都这么破了,还有拿来修的必要么。高个子军人,深深地叹了口气:也不知能不能赶得上来拿这双鞋了。”看着高个子军人的愁容,鞋匠只好答应下来:“三天后你再过来拿吧。”高个子军人露出笑齿:“我会尽快过来拿地,谢谢你了。”鞋匠看着高个子军人准备离开,对他大声喊道:“一定要注意安全呀……”高个子军人摆摆手,转眼就消失在了暮色之中。
经过鞋匠一整天的修补,破旧的鞋子已经焕然一新。鞋匠的内心感到十分的满足,于是开始了耐心地等待。约定的时间到了,可还是没有见到军人的出现。一周过去了,一个月过去了……鞋匠的心里十分的担忧。担心他是不是上了战场,担心他是不是忘记了还有修好的鞋没拿,渐渐地鞋匠也失去了耐心,心中变得愤怒起来:这么长时间了,还有没有诚信可言?直到第三个月一天下午,一位瘦个子军人出现在了鞋摊面前……
当鞋匠从瘦个子军人口中得知,高个子军人的双腿被炸伤时,他目瞪口呆。心想:原来是我误会了,他再也穿不了鞋了,再也不能在战场上奋勇杀敌了。
鞋匠湿润了眼眶,他收拾好摊铺,迈着沉重的步伐远去……
诚信或许会迟到,但永不会缺席。