背起爸爸去上学观后感600字
今天看了《背起爸爸上学》这部电影,让我感动不已。
电影讲述了一家三口相依为命。主人公石娃生活在一个落后的小山村,由于家境贫寒导致姐姐辍学。每天石娃跋山涉水去上学,姐姐在家照顾身体不好的父亲。就这样平静的生活一直到了初中,昂贵的学费不得不使姐姐嫁入身体有缺陷的富家子弟。好在石娃争气,获得了奥林匹克竞赛一等奖。突然一次厄运,父亲干农活摔伤了腿,由于家里经济窘迫没有及时医治,导致父亲的瘫痪。对于这个家庭来说,简直是晴天霹雳。家里的顶梁柱倒下了,石娃扛起了这个家。原本住校的石娃,也向老师申请坚持回家照顾卧床的父亲。
后来,石娃考上县城的大学,离家就有一百多公里路。这让石娃陷入进退两难的困境。是坚持上学,还是留在家里照顾父亲?最后他决定背起爸爸去上学,正如当年爸爸背着他那样!这是多么感人的一幕。
看到这里,我的心里万分悲痛。石娃的举动深深的感动了我,比起石娃真是天壤之别。在家里,我们都是”小皇帝“、”小公主“,衣来伸手饭来张口,只要有不如意的地方就哭、就闹、就生气。不仅如此,每天爸妈开车送我们上学,放学还亲自来接我们,无论刮风下雨,无论酷暑寒冷。我们用的是最好的学习用品,不会像石娃那样,捡同学扔掉的笔头,用到不能再用;我们在最宽敞明亮的教室里学习,不会担心漏雨受冻;我们有先进的实验器材,可是没能物尽其材;我们吃的是热乎乎的饭菜,有鱼、有鸭、有肉,每天还在挑三拣四,石娃能吃上一口热馍,一碟盐菜都已经心满意足;我们穿着时尚品牌的衣服,还成天嚷嚷没有新衣穿,石娃穿着姐姐的花衬衫,不知破了多少次,又缝补了多少次;石娃能背起爸爸去上学,我们却身在福中不知福。
电影里太多太多的情节让我泪流满面,太多太多的道理值得我学习。勤俭节约从我做起,孝敬父母从我做起!