星期一,太阳从东边徐徐升起,笑眯眯地散发出温暖的阳光。天上的云有时变成了一只可爱的小猫,有时变成了一只淘气的天狗,变幻无穷,美丽极了!
这时,小红戴着漂亮的帽子,一边唱着小曲,一边蹦蹦跳跳地去上学。她发现了一位老奶奶提着那沉甸甸的袋子向自己走来。突然,袋子破了,梨像一个个淘气的孩子一蹦一跳地滚了出来。这把老奶奶急得像热锅上的蚂蚁——团团转,她自言自语地说:“装苹果的袋子破了,这该怎么办呢?”就在老奶奶焦急万分的时候。小红像离弦的箭一样跑到了老奶奶旁边,脱下了帽子,然后小心翼翼地把梨装进了帽子里,对老奶奶说:“老奶奶,您的家在哪里?我送您回去吧!”老奶奶说:“不用了,谢谢你!”小红说:“这样还可以把我的帽子带回去。”老奶奶见无法劝告,就无可奈何了,说:“好吧!”她们俩一边说,一边笑,可开心了!
回到家里,老奶奶请小红喝白开水,对她说:“你叫什么名字呀?”小红似乎明白了什么,站起来说:“我叫红领巾。”说完,小红像兔子一样飞快地奔向学校。老奶奶看着小红的背影,一边抹掉眼泪,一边说:“真是一个懂事的孩子!”