天渐渐黑了,远处的几户人家早已开了灯,天上的繁星点点,让我分不清哪是远方的街灯,哪是天上的繁星。那么美的夜景,可我的心却沉浸悲伤之中。
前不久,我家的小拉布拉多——“小米”死了。妈妈说它是病死的,它本来就有些小感冒,那几天又不吃东西,病情加重,在病魔的折磨下死去了。而我由于上学,在它生病不能回去,以至于迟到最后一面也见不上。
还记得它刚来我家时——它是爸爸送我的生曰礼物,是爸爸与我一同去狗市上买的。当时,我一眼就喜欢上了它:米黄色的毛,耷拉着小耳朵,棕色的眼睛,一副忧郁又无辜的神情。买下准备乘车回家时,我把它放到脚边,汽车发动了,它一惊,扒着要往上爬,喉咙里还发出“呜呜”的声音,显然,它害怕极了。于是我就把它抱主放腿上,叫它舒服地躺下。不一会儿,它竞睡着了,蜷着身子。
在路上,我的腿快麻了,就不得不把它抱起换个位置。我一动,它就被惊醒了,见我还在,就又放心地躺下,迷迷糊糊睡着了……。
刚来我家,新环境令它有些不适应总依偎在我身边。于是我想办法让它适应,就领着它饶房子转了一圈儿,又走了一遍各个房间,我在前面走,它在后面追,就这么走了几圈后它也不怕了,在院子里撒着欢儿,我在一旁观看。我还给它起了一个名字——“小米”。
以往我每回家,小米会扑过来,踮起两只后爪,努力地够到我,尾巴摇得像一朵花,“汪汪”叫个不停。
我总会抱起它,也就使劲“舔我的脸,使我一回家,脸上就已沾满口水。可是,小米不在了,以后就也没有进门后的“欢迎礼”了,
一想到这儿,心中不免有些伤心。我真的迟了,太迟了。
夜已降临,夜空中早已高高挂起一轮新月,远处的街灯更明了,天上的繁星更亮了。而我在想着:迟了,太迟了……