上学路上作文1000字
金色的阳光铺在道路上,路边的树木不说话,随处可见的水凼反射出耀眼的光,街上很静,几个紫色校服的学生正低头快步行走,商铺都关着门,偶尔听见早起的鸟儿啼着。
很静,很静,没有一丝风。
我拿着一本大书,口中念念有词“比喻的作用……。生动形象……”又把书翻开一看。“该死,又背错了。”我崩溃地想。依然没有停下步伐,沉重的书包在我的肩上晃来晃去,太阳炽热的光洒遍全身。“热,热死了,还是快去学校到教室背书吧!”我把书放回袋子里,加速向前冲去。
不知怎地,耳边“咻”地一声,我看到一个黑影从我面前穿过,可我实在来不及刹住脚———
“砰!”我闭上眼睛,向后踉跄退了几步,腿直打颤儿;一屁股坐到了水泥地上。定睛一看,一辆崭新的白色电动车倒在我前方。
天哪,我撞到了一辆电动车!
全然不顾围观路人惊奇的眼神,幸灾乐祸的目光。我脸上火燎火燎地烧着,站起身,拍拍裤子上的灰,抬起头来,看见电动车的车主———一位与我妈妈差不多大的阿姨,艰难扶着电动车,站起身来,恰好与我的目光相撞。我窘迫地低下头,直盯水泥地,不安极了。脑子里一片乱麻———这且不提,还提什么呢?我闯下大祸了!我该怎么办?怎么跟那位阿姨道歉呢?
正当我快要哭出来的时候,一双手抓住了我的一条胳膊,是那位阿姨。我能清楚看见她的容颜了:平凡的相貌,一缕黑发垂在胸前,搽着白粉,眉毛硬生生划上两条杠杠,嘴唇紧抿,焦急地看着我:“同学,阿姨有没有把你弄伤?对不起,刚才开车急了一点,没有看见你,现在怎么样,好些了吗?”我惊疑地看着她,对不起我?明明是我不看路,一头撞了上去,应该是我对不起她啊……
我强忍泪水,哽咽地说:“我没事,阿姨,我不该撞你的电动车,请原谅我。”偶然瞅见那崭新白色电动车上的刮痕与泥泞如利刃划过我的心更痛了。
没想到阿姨拍拍我的头,低下头瞥见自己的电动车,愣了一下,而后却微笑着对我说:“好,好,没事就好,是阿姨不小心撞到了你,是阿姨的错,快去上学吧,我也要上班去了。”说罢,她跨上电动车,一扭手柄,愈行愈远。
那一刻,望着那渐渐远去的背影,我似乎觉得阳光更明亮,更温暖了。这世界往来人群熙攘着,而我却伫立在那里,阳光在我的身后映下光影。这阳光里,有温暖,有关爱,有善良,有宽容,还有一缕穿过我的记忆,叫感动。