人活着总是在追求快乐,没有哪位仁兄白痴到为了忧愁而四处奔波。可是在这追求的途中却滋生了太多的悲伤与忧愁。有时,这忧愁甚至盖过了快乐的所有。我曾经怀疑过,我们这样不知疲倦地追寻,到头来得到的会是乐吗?为了这样的快乐,为了更好地生活,我们肆意地挥逝着青春,一次又一次满足我们内心的贪婪与欲望。久而久之,当我们的欲望充塞内心的时候,刹那间,我们感到的只是彻心的空洞与麻木。那乐呢?
站在这片欲望森林的边缘,我们的心是变得快乐了,还是变得忧伤了呢?想起儿时的自己,想起那些骑在父亲身上嬉戏的快乐岁月,还有那些弥漫着母亲做的桂花糕的点点滴滴,似乎曾经那些不起眼的日子才更加快乐,更加舒心。可是我一直奔跑在追寻快乐的路上,为何感到的只是渐行渐远呢?
一天天地成长,一天天地追寻,这物欲的城市曾带给我浪漫,繁华,甚至是喧嚣,可是随之而来的还有不尽的贪念与欲望。渐渐地,我们失去了对大地的热忱,失去了对自由的向往,失去了麦田里的守望,用微笑伪装自己内心的痴狂,用冷漠筑起心灵的城墙,然后面朝大海,却再也不见春暖化开……
这所有追寻着的快乐渐渐开始变成忧伤,我们似乎在一步步远离我们的本质,远离快乐的本源。我们甚至错误地把欲望的实现当作是快乐,殊不知那是更深沉的忧愁的开始。我们的内心正在被侵蚀,被陶空,然后只剩下行尸走肉。这样的生活还能叫快乐吗?
满天的繁华掩盖不了黑夜背后的孤独,同样,生活的华丽也掩盖不了我们内心的空虚。我们的快乐不是物欲的追寻,不是盲目的奢华。快乐在于心,在于心灵的澄澈,在于内心的充实与满足,在于成长中的堆满失败与欢笑的泪水的纯真与朴实。
静静地,撇开那一缕世俗的忧愁,试着用一种平和的心态去感知生活的美好,在快乐和那恢弘的天地间,那如水的歌声中,在那澄澈的心坎里。