清晨,一缕阳光洒在一面白色的墙壁上,洒在我的书架上,洒在架子上一枚小小的金牌上。望着那枚金牌,我的心猛一触动,又想起只属于我和这枚金牌的故事。
暑假里,经过一个月的艰苦训练,我终于迎来了湖北省机器人大赛。可刚一走进赛场,我就傻了眼,怎么回事?题目怎么这么难?前一秒我还容光满面,后一秒我的心里只有无边无际的绝望。既来之则安之,我们硬着头皮把机器人放上地图跑了一圈后,发现有几个程序没有编出来,根本不可能赢得比赛。我的队友认为太难了,直接选择了弃赛。而我则坐在桌前,深吸一口气,打开了笔记本。听着别人的啜泣声和欢呼声,我打开了未完善的编程。
这时,我脑子里只有《银河补习班》里的一句经典台词——我不是让你有多聪明,也不在乎你的学习,我只在乎你的脑子是否生锈,是否一直在转。念及此,我搓搓手,带着这个信念和决心,手飞速地在键盘上敲打着,就像两只蝴蝶在飘落的树叶上跳舞一般。
当我编完程序后,快速把机器人改造一番。机器人变得小巧了许多。我擦擦汗水,捏紧拳头。在比赛场地上,裁判通过抽签,确定了比赛项目是让机器人通过一个高不超十五厘米的栏杆。顿时,全场寂静得可怕。裁判看了一眼我的机器人,眼中闪过一丝赞赏,又再看看别人的机器人,撇了撇嘴角。果然我的机器人顺利通过栏杆,到达终点。我激动地欢呼起来。颁奖仪式上,明亮的灯光洒在领奖台上,洒在我们洋溢的笑脸上,洒在沉甸甸的金牌上。
有位名人说过:哪有什么一夜成名,不过是百炼成钢。我也想说,哪有什么奇迹,不过是坚持的累积。