描写水仙花的初一作文
家里的圆台上又摆上了一盆水仙。
不知道从什么时候起,每年春节前后,竟都习惯于在家中看见一盆水仙了。这水仙,是爸爸买回来的。我也曾经很好奇地问他为什么总是买水仙回家?家里并不缺这些花花草草。爸爸很是不经意地说,每到过年就看到有人在卖,所以就买了。什么嘛!说了跟没说一样!结果,年年春节水仙的花香,慢慢地成为一种习惯。
嘴里会抱怨这种毫无由来的习惯,但其实,我并不讨厌那年年盛开的水仙,事实上,我相当喜欢水仙,尤其是我家中的水仙。
家里没有人特别会照料花,幸好水仙并不娇贵,才得以在我家生存下来,并且长得茁壮,只是有些凌乱。家里没人的时候,我也喜欢坐在圆台上,看着长得乱七八糟的水仙,并不感到厌恶,却实实在在的满心的欢喜。水仙买来没多久,果然如卖家所说的,开花了。水仙的花香是很轻飘飘的那一种香甜,不重,却可以溢满满室。观赏的花,多生得美丽而娇贵,却鲜少肯发出自己的清香,我不喜欢,反倒是水仙。不需要很多照料,不生得过分繁复美丽,却肯释放满室的清香。
看着长得零乱而粗壮的水仙,闻着那股沁人心脾的香气,突然明白了爸爸为什么会不自觉地就买下了它。是的,它并不香艳,却用着它那傲然挺立的特质和脱俗的不沉于雍容的贵气,吸引了路过的父亲,致使他决定带它回家。
用花喻人,再合适不过了。世上最吸引人的,恐怕就是拥有水仙特质的那一群人吧,也是小说中常常杜撰出的那一个人群。平凡,善良,不沉溺于权贵名利,用心去奉献,微笑的和善的对待身边的所有人,坚强的面对自己的人生、自己的坎坷。这样的人,即便不浓妆艳抹精心打扮,也足以吸引所有人的目光;这样的人,即便面对的永远是冷言冷语嘲讽陷害,还是由心底里对人好;这样的人,即便人生的路上荆棘密布坎坷无数,也可以坦然地走完这一程。这样的人,像极了水仙。
闻着满室的清香,我家的圆台上,有一盆水仙。