开心的暑假
暑假的一天,爸爸带我到河边玩。来到河边,爸爸坐在大树下乘凉,我就在河里玩水捉鱼。
忽然,我看见一条小鱼。哈哈,这么快就要有收获了,我兴奋不已。我拿起瓶子,准备把小鱼塞进去。一不留神,他一溜烟儿跑了。我赶紧去追,好不容易才用手把它包围住了。这次,我要吸取教训,不能大意,不然他又要跑掉了。我把小鱼塞进了瓶子里,仔细观查了一下,咦,怎么是一只小虾?我抓的明明是一条小鱼啊!算了,反正是我好不容易抓来的,小虾就小虾吧。我把他养了起来,接着,我又吓到小河里,捉了几条小鱼给它做伴。
我拿着瓶子正准备上岸,一不小心踩到了石头上的一块青苔,只听见“咚”的一声,我摔在了水里。瓶子掉进了水里,我捉的小鱼和小虾趁机跑掉了。我捡起瓶子闷闷不乐地向岸上走去。爸爸看我狼狈的样子,安慰我说:“没事,小鱼和小虾本来就因该生活在河里。你这算是放生了。”
我觉得爸爸说得对,我把小鱼和小虾拿回家里养,它们肯定会不习惯,毕竟小河才是他们的家。