人类所经历的最美妙的体验,莫过于感受四季的交替了。在美妙的春天,我们志远班的孩子们与植物园有一场甜蜜无比的约会。
对于初临植物园的我来讲,不必说优雅的郁金香,艳丽的长寿花,花大色美的杜鹃,高大的樟树;也不必说微风吹拂的垂柳有多么的柔美。单是茂密树林间的那一块土丘便有回味悠长的美丽。
整个小土丘周围由高大的树木隔阻,使人很难发现它。那树我并不知其名,只见一根根树干上攀附着青青绿绿,在阳光下闪耀着翠绿的光斑,仿佛撑开了一片碧绿的屏障,让人不免有一种远离城市喧闹的幽深感。最引人注目的还是树梢上的新叶,没有老成的叶子那么端庄。几张新叶簇拥着一个芽尖儿,渐渐舒卷开去,若隐若现的叶脉在半卷的新叶中游动,有点俏皮。它的绿是美妙的,是“惜世之物”的美丽,在柔和中带点娇羞,在微风里,在阳光中,那么可爱。
慢慢踱过树林,在小丘的另一侧,有一群“蓝精灵”涌进了我的视野。一眼望去,一团团的小花,一朵挨着一朵,像极了一波一波的海浪。伏下身,细细观赏它们的容颜:每朵花都有五片花瓣,每片花瓣上,点缀上优雅的淡蓝,绣着精致的白边儿,浅浅的金黄花蕊在柔美的花中若隐若现,细细短小的萼片包裹着她美丽的脸蛋儿。
我小心翼翼地,生怕惊扰了这群自然的宠儿;我又好想放声高歌,感谢春光的爱,但那深厚的恩情反使我终于沉默。我想,春天的可贵就在这里吧!再弱小的生命也能在春天绽放。
一步步登上小土丘后才发现,此时的土丘不只是一片美景,而更像是一把通向更美的世界的钥匙——
放眼东望,远处海洋般金灿灿的油菜花,令人赞叹,风拂过,花海动,白玉菜蝶乘风去。望南去,粉嫩海棠成树林,花丝垂下,恰似九天仙女轻拂衣袖,引得天地为之动心。侧脸向西,一片小桥流水的景象,造型别样的石拱桥下潺潺河水淌过,水面波光粼粼。扭头往北去,欢声笑语的人们飞驰在青青草地上,牵引着风筝,与春同乐。
空气中,许多种花香草味共同酿造了一坛“美酒”,大自然已开去坛封,香气四溢,我真想与春同酌,与花同醉,于天同眠。
“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。这么美的季节,谁不爱呢?我多想永远生活在春天里,看春景,听春声,闻春香……