陌生人的高中
茫茫的人海中,我们会遇到多少人?唯独那一个陌生人,让我感慨万千。
那是在考场上。谁都知道,分、分、分,学生的命根。为了分,我们不惜一切代价。竞赛也是如此,考场里的每一个陌生人就是竞争的对手,我可是一贯对人都十分友好的,受不了没有微笑友爱的样子,那些陌生人却个个冷傲无情,两眼横视你,似乎要把你吃了。
一切不都是为了胜利吗?陌生人,也同样可以一齐进步,一齐成功,干嘛非得敌视人家。
坐在我左下角的一个女孩,太清高了。斜眼看人,头发高高扎一束,衬着那仇视的目光,让我觉得她好像战场上的敌人。我的笔掉在地上,顺巧滚到她的桌下,眼看铃声就要打响了,我多么希望她能俯下身,帮我捡一下掉落的笔。可是,她没有,两眼仍如对敌人般看着你,虽说不是幸灾乐祸,可我从她的眼神中看得出:谁会帮你捡,你没笔写我才高兴,又少了一个竞争对手……
我轻轻地俯下身去捡笔,心中却觉得有千万根针在扎。我惆怅,我疑惑,难道陌生人因为是对手就要敌视吗?人人都这样,人人都仇视,世界还会有什么友爱。可是我笑了,我也不知为什么。从小学开始,在每年的比赛中老师就教我们,友谊第一,比赛第二……现在才知道,一切都是谎言,一切都是被竞争编织的谎言。
仅仅一场比赛就如此,那么以后的无数个竞争,无数次淘汰呢?岂不会又把我们都训练成仇视的敌人。生活中的,学习中的,工作中的,太可怕了,现在的高考中考就存在这样的现象。我不要失去微笑,失去友爱。
我真的好想哭一场。
海子曾经说过:“陌生人,我也为你祝福,愿你有情人终成眷属,愿你;……”
一切,只怪我不能改变。于是我祈祷:竞争还我一个微笑,一份友爱。
人生中为什么需要对手呢?因为对视可以使我们激发潜能,变得更加出色优秀。
在小学里学习,因为平时只比别人多付出了一点,但由于学校偏远的原因,我轻松地取得全班第一,也因此沾沾自喜,而中学来临了,我却发现班里的每一个人似乎都比我要强,这也激发了我的好胜心,我开始把我的同学——我们班的第一作为目标来追赶,第一次考试,我只是进步了几名而已,他却仍然是全班第一,这样,我有些无力感,但他却主动来帮助我,我们相互合作,终于,在他帮助和我的努力下,我在级部前进了400多名,与他相差无几。为了追上他的脚步,我每天都在努力,每一点时间都在学习,才追赶上了他。
如果没有对手,那么我们就会像一群热带鳗鱼,终日只能无目的的飘荡,但如果加入一条鲨鱼,死气沉沉地鳗鱼就会被激活,为自己的安全而奋斗。
运动会场上,二千米跑已经进行了一半,我已与其他几名运动员遥遥领先,我们拼尽全力,也只是平分秋色,临近终点,我们都已经筋疲力尽了,可一名最前面的运动员突然加速了,这给了我一股能量,让我顿时充满了力量,加速追了上去,与他并列冲向了终点。
就像非洲羚羊,一群生活在东岸,一群在西岸,人们有一天发现,东岸的羚羊数量更多,而且更加强壮,人们进一步研究,发现了原因,原来东岸生活着一群狼,羚羊处处生活在危险之中,肌肉更加强壮,奔跑能力更强处处生活在危险之中,肌肉更加强壮,奔跑能力更强而西岸的羚羊正是缺少一群天敌,导致生活太过安逸,失去了自身的奔跑和跳跃能力。
对手,其实就是成功者的陪练。竞技场上的敌人,能够激发你的最大潜能,创造出最好的成绩。最高的记录往往就是在与对手较劲时创下的。对手越强,威胁越大。赢者在闯关夺隘的征战中提高越快。从某种意义上说,各行各业的冠军都是被对手撵到最高出的。所以说,人生需要对手。