“哭泣”的冰川
著名摄影师和海洋环境专家迈克尔·诺兰近日拍摄到了一组北极冰川倒塌时显现出的一幅“哭泣的人脸”照片,这个“哭脸”就像是在为日益变暖的环境和冰川不断融化而哭泣。
据冰川专家介绍,照片中的这块冰盖正在以每年萎缩160英尺(约合49米)的速度融化。还有科学家在比对近300具北极熊颅骨后发现,在过去的100多年里,北极熊颅骨尺寸缩减的幅度在2%至9%之间。科学家据此推断,现在北极熊的躯体与它们祖先躯体相比已经缩小,并认为这种现象与北极地区的冰层消融和污染加重有关。
全球气候变暖导致北极冰层消融,使北极熊在觅食过程中难以找到一块立足之冰,不得不长时间浸泡在海水里。北极近年来缺乏净水,还受到杀虫剂、冷却剂、溶剂和黏合剂等化学物质的污染,这使处于食物链顶端的北极熊成为“中毒”最深的动物,并且通过哺乳把这些毒素又传给后代,进而影响了北极熊的健康及生育平衡。
居住于极地的人类同样不能幸免。科学家在北极地区的一些妇女和小孩的血液中已经发现一些有害的化学物质。有报道称,由于污染加剧,北极新生儿的性别比例严重失衡,女孩的数量是男孩数量的两倍多。科学家认为,最近10年的极地变化,等于预演了未来25年世界其他地方的变化。
[运用指导]
“哭泣”的冰川,应该引起人们的思考。我们希望摄影师拍摄到的只是偶然的自然现象,如果全世界的冰川都开始不断地“哭泣”,那么冰川附近的居民和沿海居民的生命财产就会岌岌可危了。到那时,哭泣的就该是我们人类了。如果我们不想看到世界灾难的那一天,那么就应该采取紧急措施有效遏制全球气候变暖的现象。
[适合话题]
气候与生活,冰川与人类,大自然的哭泣,人类的哭泣等。