看冰川作文1000字
盼了一个暑假,就为一睹那罕见的冰川。今天,我们一家三口兴高采烈地从成都出发,驱车前往海螺沟。
成都下着滂沱大雨,带着担忧,带着兴奋,我们在车里谈天说地,好不快活!过了雅安,穿过长达10公里的泥巴山隧道,眼前别有一番天地。天放晴了,山更加险峻,公路像一条巨龙蜿蜒在半山腰。而山下,静静的大渡河清幽幽的,像翡翠,像贤淑的女子。她早已没有红军25000里长征时的气势磅礴,在这和平年代,她在此静如处子,安居乐业。
在大渡河静静的陪伴下,不知不觉,我们翻山越岭,来到了心驰神往的甘孜州摩西镇。在这里,必须换乘旅游客车。车子在险峻的山中爬行着,有时让人觉得车直接朝悬崖飞奔而下,我两腿发软,心也提到嗓子眼了。而往往就是一个360度的大转弯。富有经验的司机两眼凝视前方,专心致志,心无旁骛。他的身体向车子相反的方向扭曲着,似乎要减缓车子的角度。当然,乘客大气也不敢出,更没有人敢咳嗽一声,生怕惊扰了司机的注意力。虽然惊心动魄,可是,这种惊险也带给我别样的体验。不知不觉,车子已经爬到了山顶。瞧瞧山腰、山下、对面山顶,那飘渺的洁白的柔软的雾啊,轻如纱,柔如丝。这景宛如仙境,而我就似那翩翩仙子,飘在空中,十指轻轻一挥,把那美丽、健康、富贵播洒人间。
到站了,司机一声提醒,我从美梦中惊醒。原来我们已经到达了草海子。这里古树参天,空气清新而湿润。我们情不自禁地开始大口大口呼吸空气,仿佛要把肺里面那由城市带给我们的污染物都洗净。这里的古树千姿百态,有的已经枯死,树枝无力地垂下来,落入湖泊中,上面长满嫩绿的苔藓;有的古树树根露出地面,狰狞着,弯曲着,像一只鹰爪;还有一棵又高又粗的大树,树中间有一个大洞,刚好可以容纳一个人。于是,我像猴子一样爬进树洞,和它来个亲密接触,并把这美好的时刻喀嚓一声留在相机里。
接下来,我们来到了海螺沟坐缆车点。坐上缆车,往下一看,天哪,下面是一条深渊般的沟壑。“仔细看,这就是冰川”。眼尖的爸爸叫道。“哪里呀?”我莫名其妙。“全是厚达300米的万年冰川。”爸爸看了资料解释着。我稍稍有些失望,哎,一点也不雄伟呀!“快看!”妈妈指着远方,哇!大冰瀑布。远处的山顶,白花花一大片,冰、雪、水,哗哗地流淌着,那么耀眼,那么雄壮!哦,冰川,我终于见到你!你是如此神奇,你是如此圣洁,你宛如雪莲开在贡嘎山上,让我们为你如痴如醉!我多想扑入你的怀里,尽情地分享你的秘密!于是,我和爸爸一下缆车就朝冰川奔去。可是,路上全是大块的石头,它们狰狞着,杂乱无章。在爸爸的鼓励和帮助下,我一步一步,小心翼翼地往前走着。突然,我脚下的一块石头动了动,我重心不稳,一个趔趄,身体向前倒去,要不是爸爸眼疾手快扶住我,后果不堪设想。我大口大口喘着气,心里带着死后逃生的庆幸。我低头一看,天哪,我的双腿正在剧烈地颤抖着,我拍了拍腿,它们还在抖着,仿佛这不是我的腿了。终于,经过千辛万苦,我们站在冰川上面。虽然我们气喘吁吁,汗流满面,可是,冷气直往身体里钻,伸手一摸,更是冷彻透骨。而透明的冰面像玻璃一般光滑,根本不敢迈大步。但我还是兴奋地这摸摸,那摸摸。
啊,冰川,你让人心驰神往,却又让人望而却步!今天,我终于见到你,走进你!