在李艳华的精心呵护下,张娟逐渐有了意识,再后来,慢慢有了简单的肢体反应,“后来她能吃一些流食的时候,我就把蔬菜、面条、米饭打成糊状给她喂。每两个小时喂一次水,每3个小时喂一次饭。”
“我们还给她做过一次智力测试,医生当时说她的智力发育只有半岁婴儿的水平。我当时想,那我就把她当作幼儿照顾吧。”为了帮助张娟逐渐恢复大脑发育,李艳华做了很多卡片,上面写着“爸爸”、“妈妈”、“儿子”等字样让张娟反复练习。大概是去年11月的一天,张娟突然开口叫“妈妈”,当时李艳华激动地都哭了。“太不容易了,她终于有自己独立的意识了。”
李艳华说,张娟现在就跟牙牙学语的孩子一样,但能看到她有一点点进步,自己就很开心。“照顾了这么久,我们早都从婆媳关系变成了亲亲的母女了。她是那么好的一个姑娘,我孙子不能没妈妈啊。有我在一天,我就会照顾她一天。”
说起李艳华照顾张娟的事迹,邻居们也都是赞不绝口。铜川市耀州区一位机关干部表示:“她用爱唤醒了植物人儿媳,创造了生命奇迹。是真正最美的好婆婆。”