书籍像是我的朋友,陪我度过了十几个春秋。它虽不会说话,但里面丰富的内容似乎赋予了它新的生命。在我开心时,翻开它,似乎心有灵犀,里面的内容与我此时的心情完全搭配,当我难过时,翻开它,让无形的忧愁与有形的字一起流走。
小时候我便开始读书,书桌成了我的天地,思绪在书中流淌。有时竟达到忘我的境界,就连饭都忘记了吃。这应该就是“手不释卷,废寝忘食”的诠释吧。
到初中后,即使面对繁重的学业,我依然坚持阅读。在书籍中我品尝到了三种味道,即酸、甜、苦。
读书酸——看着书中鲜活的人物,我相形见绌,他们有的满腹经纶,有的武艺超群。羡慕诸葛亮“未出茅庐,便知天下三分”的神机妙算,羡慕曹操刘备“煮酒论英雄”的惬意豪迈,羡慕关公“单刀赴会”的勇敢大胆……读书,酸,夹杂着敬佩。
读书甜——很美好的结局,大家最后都幸福的生活在了一起。美好的结局,总是令人向往。即使主角不是自己,想象着书中的人们幸福的生活,也是很美妙的一件事。读书,甜,令人心醉。
读书苦——合上书后,擦着眼泪,内心万分悲伤。为什么书中的男主角都要在打倒坏人之后倒下?心里边为结局伤心,边为精彩的剧情点赞。读书,苦,却回味无穷。
书籍给了我很大帮助。它在我遇到困难时给我力量,让我看到成功的希望;在我成功时给我忠告,让我戒骄戒躁,再创辉煌;在我悲伤时给我安慰,让我振奋精神,逐渐坚强。它不仅能提高了我的成绩,而且能教会了我做人的道理。
我已经习惯,在夜色来临之际,打开台灯,一页一页慢慢的享受读书的乐趣。与书籍在一起,我受益匪浅。