关于我的进步的作文 作文
如果把人的一点进步比作积累了一滴水的话,想想看,在一年后,你能掌握一碗水;五年后,你能掌握四碗水;十年后,则是七碗。而如果把人的退步一丝比作浪费一滴水的话,再想一想,你究竟能颓废多少时候……逆水行舟,不进则退,这是大家普遍承认的道理,但又有多少人能刚开始就知道、或是承认自己的退步呢?既然不肯承认,那或许在这时,“碎片时间”就该出场了。
既然大家都了解鲁迅的名言“时间,就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”,那就能明白,只要“愿挤”,碎片的时间总能出现。那碎片时间可以做什么?玩游戏?看小说?我想,最重要的是利用这些时间来思考。在我看来,不管是读书、写作业还是考虑问题,都能算是思考:因为我认为读书就是在细细品味他人佳作时,自己也随着文字一起思考;而写作业就更是如此了。
有些人听完这些会说:就算我知道了碎片时间的重要性,但我却总是“控制不住我自己”,前面还想着要利用好这段时间,好好做一会儿作业,可或许没多久就坚持不住了。这可怎么办?一旦有了先例,那后面不也会有第二次、第三次,于是他的碎片时间就又会向原来那样,浑浑噩噩的被浪费了。如果是这样的话,我会告诉你:人的生命只有这短短的几十年,但人的智慧却可以流传百世,为后人所赞美。我们平常人是难以达到这样的高度,但我们的学习却仍有着无穷的意义。先论己而言,读书使我们丰富了阅历,增长了知识,使我们了解了历史,现在,与未来;再谈整个城市与国家:她会因为我们的学习而增光添彩,她会因为我们千千万万个学生的奋斗而走向更美好的未来;最后是未来,我们的子子孙孙会为世代为如此成就的读书人而感到骄傲、自豪!想想这些,再想想这整块的时间,或许你就会明白:必须得利用好碎片时间——从而继续投入到学习当中……
我们都是人,而且不可置否,都是普通人。但当我们充分地利用好每一段碎片时间时,相较于别人而言,我们就是特殊的!