有创新才有进步
“保守派是一个长着完好双腿的人,但他送来没学过向前走。”这是罗斯福对保守派的描述,一个不向前的人不是止步,就是后退。只有迈出创新这一步,社会才能发展,人类才能进步。创新推动发展。
敢于模仿改良是创新。
郑板桥,清代书画家、文学家,“扬州八怪”之一,创造了“板桥体”。郑板桥在学习书法前期,反复的临摹名家的字帖,十分的认真,可进步不大。一次,他写书法入了魔,竟在他妻子的背上写了起来,他的妻子点拔道:“人体是人体,你体是你体,你老在别人的体上纠缠什么?”郑板桥恍然大悟,创造了以真隶为主题,把真、草、篆、隶四种书体综合起来的一种新书体,称之为“板桥体”。郑板桥如果没有之前临摹带下的基础,就没有“板桥体”这一创新,可见创新是有前提的,前提是模仿时打下的基础。
勇于突破思维定式是创新。
在一个特殊的日子里,历经了百年岁月考验的自由女神像被翻新。翻新后,现场存有 200多吨废料难以处理。这时,一个叫斯塔克的人,自告奋勇,主动要求承包清理肥料的任务。他将废料分来整理,把废铁改铸成纪念塔,把废铅改铸成纪念币,把水泥碎块整理成小石碑,装在玲珑剔透的盒子里,让参观的游客选购。结果,以前无人问津难以处理的一堆废料,顿时化腐朽为传奇,身价翻了几百倍,游人们争相购买,200吨废品被一抢而空。斯塔克打破了思维定势,想出了一种即能清理废料,又能盈利的好方法,解决了这一棘手的问题。
突显竞争优势是创新。
有两个负债累累的企业发展成世界家电大鳄的海尔集团,在全球30多个国家建立本土化的建设中心、制造基地和贸易公司,全球员工总数5000多人,年营业额超过1200亿元,而其中的秘诀便是创新。海尔平均一天就有一个新产品问世,申报两项专利。目前,海尔已经拥有1800多项专利,为中国企业之最。海尔集团的经历向世人证明,只要有创新,地头蛇也能蜕变成真龙。
有一部分企业,不创新,以为守旧,只能停止不前。我国目前有1.6万家“老字号”,其中有70%勉强维持现状;20%面临倒闭;只有10%效益可观。
江泽民说过:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”但创新不能完全抛弃传统,要有所扬弃,有所继承,遵循规律,这样的创新才能吸收精华,成为一个完美的创新。