关于我的进步的作文 作文
一家人准时锁定《综艺大观》期待开怀一笑的时代已经过去了,连春节联欢晚会都很难进入一些人的眼球了。
小品和相声是两大语言节目,很早不就说了吗,相声干不过小品,其原因就是很多相声作品中讲的那样“俩人站在那干说”。这说明什么?人们的文化娱乐生活质量在不断提高着,似乎相声的形式已经不适应现代社会了(我是说“似乎”),好像它就是旧社会在茶馆里、没有电视时广播里听的那个年代适合的。
那同样,有了mtv、电影,多媒体的网络,小品也一样啊,人们也觉得“几个人在上面干贫嘴”也没多大意思。其实就是这样的,对于相声小品,没有它我们还能不能活?当然能活,那就对了。这是随着人类社会进步发展的一种必然的趋势,这种客观性谁都很难阻止,这是我们不得不接受的事实。
还是得扯到相声,冯巩提出“泛相声”,他说啦,相声为了适应社会,不得不有所改革。刚开始听这个我觉得很不痛快,相声是100多年流传的民间艺术,变味岂不等于毁了它。可后来我又一琢磨——很有道理啊!文艺是为人民服务的,人民的口味都变了,相声小品和观众之间很僵的局面就不可避免。
目前我们真的很矛盾,相声、戏曲一些老艺术已经有很多人淡忘了(当然还有包括我在内的太多人永远热爱它们),它们是不是真该改革了?而这不正等同于我国现今的社会矛盾——人民日益增长的物质文化需求与我国落后的社会生产力之间的矛盾。
作为热爱综艺的人,我们很不愿意看到小品现在的状态。矛盾之余,我其实还是打心眼里希望我们优秀的传统文化艺术永存!但目前令我遗憾的是,现在我们很多人,特别是年轻人就觉得小品包括相声是“耍嘴皮子”,有什么意思呢?这真是对艺术没有理解,我希望看到的是对这些艺术深入理解,理智地认清原委后,再对艺术的未来出谋划策,共求探索艺术的复兴之路!
现在,小品还是不可缺少的嘛!春节晚会还不就等着它们带给我们欢畅一笑嘛!赵本山的小品人人也都能说两句啊!淘汰这门艺术形式暂时我们根本不会去想,那么就还是要靠我们去谋求一条发展之道。别“静观其变”、“没变就算”,要去理解这门艺术!
确实过去有很多小品我非常喜欢,又是学动作,又是背台词,常常全家哈哈一乐。而现在有些作品,我不敢轻下定论,只是觉得老百姓觉得不亲切了,在生活中不会有哪个时候会套用上。再换另一方面说,在作品的创作过程中,存在敷衍了事现象,往往有些节目是邀请演员表演,而小品演员就匆匆忙忙两下就排个小节目。说白了,这就是台上折腾一下,离经典的作品差的很远!还有,有些小品是为适应晚会主题刻意编排的,比如今儿3·15,上来个小品可不就是买假货如何如何嘛,就是那些“包袱”,这观众猜都猜到了。内容无非如此,何能出才?
好在,中央电视台首届喜剧小品大赛不是热热闹闹地进行吗?还有很多的人在关注着我们的小品,还惦记着赵本山、黄宏、郭达、潘长江,还深深怀念着赵丽蓉。无数德艺双馨的艺术家们还在永远激励着我们前进!