进步一点点作文800字
百花怒放,万舸争流。
人们处于如此大的社会环境,面对超越与被超越,总有着无数的“豪情万丈”。而我只想对自己说:进步一点点。
侯宝林安详地坐在图书馆里,翻着手中的至宝《谑浪》,他脸上平和,内心也是激动万分,几次图书馆碰壁。但终于,他借到了这本书。侯宝林用18天的时间抄录了整本书,共计十万余字。后来他成为语言大师,他说他总忘不了以前图书馆的日子。“因为我在图书馆中每天都能取得进步”。一天的抄书,代表不了什么,十万字的录本,也代表不了什么,但一点点,总能期待它汇成一种改变。俗话“量变引起质变”说的大概也是这样了。
进步一点点,需付诸行动。
米其林名厨小野二郎专职做寿司,进入米其林前每天一大早赶往商场,向商贩收购原料。在做寿司的时候一天天吸取经验,使手与寿司通温,终于他的名声越来越好,为了寻找进步,除了做寿司其他时间均带着手套。
进步一点点,或许大家都把这当做极简的易事,但当真正坚持下来,又何尝容易?“你必须有一颗超然物外的心,”小野二郎这句话也便诠释了坚持那一点进步能最后熟而生巧的本性。
进步一点点,需持着信念。
福楼拜在海港边的家中,每天早上起来看日出。“生活越亲近,心却离得越远”,在每天看似平凡的起起落落中,福楼拜从日出中找到新的进步,找到离心更近的地方,而这一切亦可反应于他的文稿中。
那时,莫泊桑去请教福楼拜,却发现副楼拜写一行字,空九行字。他表示疑惑不解,福楼拜却大笑说:“我空下的九行那是为了进步与修改的。”确实,进步看似平淡无奇,但时常保持一颗进步之心也是极为可贵的。“涂改和难产是天才的标志”,福楼拜的这句话也说明了进步是如何重要。倘若把进步自然地融入生活,那更加可不必刻意地寻找进步,而是永远写一行字,就往下空出九行吧。
故曰:契而舍之,朽木不知;锲而不舍,金石可亏。进步或不求多,但求恒。陶渊明“采菊东篱下”到“大隐隐于市”,是一种进步;李清照从“惊起一滩鸥鹭”到“载不动许多愁”,亦是心灵上的成熟;辛弃疾“听取蛙声一片一片”到“断鸿声里,登上江楼,把栏杆拍遍”是一种释然超脱到另一种清高的进步。
进步一点点,静待花开。