关于我的进步的作文 作文
我有这样一句座右铭:“没有竞争,就不会进步。”因为人们一旦离开了社会群体的竞争,就只能停留在某个阶段,永远不会进步.
玄奘在高僧济济的法门寺潜心修身,但是苦苦习经多年,也没有出人头地。玄奘决定离开法门寺,去深山寻早偏僻的小寺阅经读卷。
在走当年,法门寺的方丈带他来到寺后不远处的山头,对他说:“这里几棵松树在山坡的空地上生长,它们不愁没有阳光。没有树和它们竞争,所以它们长得差,只能做薪柴。”然而,又带玄奘来到寺后的茂盛的松林,说这个松林的树木长在一起,成为一个群体。为了一缕阳光,为了一滴雨露,它们度分离向上生长,所以棵棵成为栋梁。”玄奘明白了方丈的教导,决定继续留在法门寺在高僧济济的噶闷死与高僧互相学习,竞争,使自己可以进步。
读了这篇文章,我不禁想起一件事。
表哥的一个朋友在一个小村读书,那地方学校学生人数较少,教学质量不太好,学生的水平也差。因此第一名就归叫聪明的他拥有。这位大哥以为自己很棒,很了不起,就整天不学习,除了上学,剩余时间就泡在电子室里打电子。
在一次县竞赛中,学校挑选他参赛。竞赛的同学都是各校千挑细选的尖子生,所以他根本无法跟他们斗。当成绩出来后,他才知道自己的成绩只相当与他们的十分之一,这时的他终于明白了一个深刻的道理:要经常与强大的群体来竞争,才能把自己的内在潜力发挥出来。
是啊,任何一个人想要成才都离不开社会这个群体,就没有了竞争,就不能互相促进,就到达不了成功的彼岸。