人在长夜中书写进步作文900字
人类历史的进步与发展似乎是在一片漆黑的夜中缓缓进行的。
伸手不见五指的夜里,四下都是黑黢黢的一片,一切都只是恍惚,路上只有星点游离的灯火在默默摸黑前行,发出如天上的星般微弱的灯光。
——前方,亚里士多德举着火把跌跌撞撞地向前行着,时而抓耳挠腮,时而恍然而悟,时而瞑目而思,时而喃喃自语,即使一路上不断有横生的荆棘粗野地划破了他略显陈旧的羊皮衣,他也这么走走停停地向前行着。
后面远处,跟着牛顿,这位物理学界的伟大“诗人”,他稳稳地端着一盏灯火熹微的油灯缓缓的走着,一步步踩着无时无刻不在吸引着他的大地,如古潭般深邃的眼睛锐利地看透遥远的星空,深色的天空中,星们连成一片,就如他身后不远处逐渐增多的灯光和谐地连成一片一样,美丽,动人。
千百年来,这些先驱者也就这样顽强地行着,其他的人们也就看到一些渐渐从无尽的黑暗中显现出来的东西。于是世界进步,人间大好。于是人们便说——天不生这些先行者,万古便如长夜
结果便是,人在不断的进步中一次次庆祝永远告别了黑夜——在若干年后,又一次次地发现,自己又处在一个看起来更加黑暗,更加冗长的黑夜当中——或许是黑夜根本就从没离开过。
所以,人是生活在一个似乎永无止境的黑夜里的。无尽的黑色就像一个时时烟幕般笼罩在心头的灰黑色梦魇一样,迟迟不肯离去。而唯一不能否认的是,我们正与那不知多久后才能见到的那一丝黎明的曙光靠得越来越近,哪怕那缩短的时间甚至可以被当做误差忽略不计。
可是,一如飞蛾扑火,人是热切地向往着光的。哪怕一生都深陷于固濁的泥潭中,不得寸进,乃至于牺牲性命,也在所不惜。布鲁诺已在中世纪教廷的火刑架上慷慨地撒手而去,但那熊熊的火光,也给后来人照亮了一片新的天地。
后来人是该诚心地感谢从前的人们的,这已不止是前人栽树,后人乘凉,而是前人筑基,前人造路,前人开天……我们要用最虔诚的心来祷告、来感谢、来祝福——他们让后来人,不再需要在黑暗中苦苦摸索,而是能挺直腰杆,自信地站在巨人的肩膀之上,让人间的灯,亮在更高更远的地方。一代代勇敢的人就这样在进步中,把自己永远镌刻在了看到真正光明的那代人的记忆里。
于是人就在其几千万年的过去,转瞬即逝的现在,或短或长的一段未来中笔耕不辍地书写着进步——这一长夜中的史诗。