谦虚使人进步作文600字
于是,我一改以往骄傲的态度。终于,在我的不懈努力下,第二次月考再度获得特等奖。
上个学期,第三次月考的成绩出来了。我一看,哇,我语文考了99。5分,数学考了99分,英语考了100分,总分298。5分,位居年级第一呢!我不由得沾沾自喜。
这以后,无论我走到哪儿,都能听见别人议论:“哇,这就是年级第一的那个同学呢!于是,我越来越骄傲,学习也越来越松懈,成绩也在不知不觉地慢慢下滑。
期末考试后,成绩出来了,这次我的排名竟下滑到年级二十一名!我再仔细看,之前被我“挤”到十几名的一个同学,这次竟得了年级第一!我不服气,便暗中观察他。
原来,他上次没有得到第一,便发奋学习,终于超越了我。可再看他,得了全级第一却俨然没有一点自满的样子,还不停地说:“过奖了,我这次只不过是碰巧而已啊。”听到后,我脸红得像苹果,下定决心以后不能再骄傲了。
于是,我加倍努力学习。在一次单元测验中,我又获得了全班第一。老师、同学们都夸奖我,说:“你真棒!拿了全班第一!”我摸着头说:“哪里哪里,还可以做得更好!”下课后,我想到了名落孙山的教训,又继续分析试卷错因。我紧皱着眉头,嘴里不断嘀咕着:“A选项不合理,B选项也不对,用排除法……”我一面思考,一面奋笔疾书。终于,我把错题全弄懂了。
后来,每天下课我都是如此。经过我的努力,终于在最后一次月考上再度获得“特等奖。”
捧着奖状,回首往事,我感慨万千。“虚心使人进步,骄傲使人落后。”我想,我真的长大了。