书是人类进步的阶梯
文字之所以比烟花更璀璨,是因为,我可以看着它在光滑的纸页间静静旋舞,演绎出永恒,浅吟低唱岁月的旋律。——题记
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可见,古人对读书的情有独钟。其实,对于任何人而言,读书最大的好处在于:它让求知的人从中获知,让无知的人变得有知。
书是人类进步阶梯。书不仅是人类发展的驱动,更以涣然一新的方式给我们一方畅索未来,渺若辰星,扑朔迷离的幻想之境。也许就在我与它心与心的触摸,体及之中,我已展开了一对以智慧为羽翼的翅膀,在忘我的书海中飞翔……生命的形式不仅仅是满足于在平实的路地上默默无语的度过空虚的寂寞时光。而应该在潜移默化中升华自己的肉体,更重要的是提高自身灵魂的高尚情操。我思故我在,人只有在读书中思索,在思索中读书,在不知高深处的湖水中漫逆,从而达到另一种生命形式的诞生。也就这样灵魂从混沌的尘世中超脱出来。《爱莲说》中的荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”在浑浊之中,不受污染,以洁身自好的品格立足于尘世中,亦称之“君子者也”。在不尽的书海中,无数倾吐芳香的荷花,在文人墨客的笔下。更显其高贵从容之色。也就在文学气息的充溢间,这个世界的纷繁事物都被净化了,丝丝渺渺浸润着这香气四溢的空灵之境。人在书中,也就更像是飞翔,毫无束缚,随心所欲,在不尽的大自然中也能嗅得清灵之气。在书中的一隅,奏响了春之声,绵柔细滑,清新怡人,恰似一位出浴的少女身着粉裙,在柳叶间翩然起舞,无怪乎有诗云:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁栽出,二日春风似剪刀。”“知识是智慧的火炬”书中的世界令人神往,如痴如醉于诗情画意之中。枫叶寄托着人的思念故人之情,秋风瑟瑟,枫叶飘飞,滑落于你的指尖,你是否会想起“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”当读到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天时。”是否会为瀑布的壮阔雄浑所吓倒,要知道假若瀑布退缩于岩壁之上,而不迈出腾空飞越之举,瀑布又怎么会有今天之奇观呢?读书,成了生活的主旋律,成了生命的主心骨,它是生命最简朴的表达形式。生命中,许多味道会随着岁月的风冲淡,但一缕温柔的书香久久在袖中萦绕,不用嗅,就沁人心脾!