当时代进步撞上碎片化生活作文700字
如果让一个普通人描述自己十几年前的媒体接触方式,简单的几句话就能说清楚:白天看报纸,晚上看电视,但现如今时代飞速进步,移动互联网大为发展,所有人的生活逐渐都被碎片化了——碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交……
碎片化的生活无时无刻不在影响着我们的心态和认知。生活碎片化是现代化时代进步必然出现的社会现象。许多人到现今依然对互联网科技这一现代化的产物表示嗤之以鼻,坚持认为网络科技破坏了人类应有的生活;但也不乏网络科技的狂热吹捧者。时代进步这是不可避免的,时代进步的同时也为我们带来了利端与弊端。
当下很流行的掌上阅读便是阅读碎片化的体现。现在人们在快节奏的生活方式中想要获得大量信息,从而导致网络媒体写作的碎片化。使得发布到网上的新闻消息是简略零散的,让读者接收到的信息是片面的。久而久之,人们的思维会钝化,会养成一种惰性。
由于碎片化的阅读,人们根本不会对所读的内容进行深层的分析与解读,所以常常充当了网络推手散布谣言的工具,使得人们丧失了对信息的甄别能力。
碎片化阅读的信息载体是互联网这可以使我们更加便捷方便地接收到信息,通过媒体的精练与压缩也可以大大缩短我们的阅读时间。
由此看来,碎片化的生活对于我们来说是有利有弊的。碎片化生活是时代进步的产物,时代的进步必须伴随着科学技术的发展。它们虽然方便了我们的生活却也使我们原本精致的生活变得粗糙。
我无法语言,我们生活中的所有美好都被碎片化后会是怎样的一番情景,但我知道当人们通过手机、电子书、网络等进行的不完整的、断断续续的碎片化阅读时,人们一定无法领略这些“完整”的美好。
在这个进步的时代中,我们应该学会自控、自律,不要让原应帮助我们生活的工具变成主导人类的统治者。