1月9号的那天,我听到一个惊人的消息:朋友家着火了!而着火的原因仅是因为他的爷爷抽烟飞出的一颗火星飞到被子上造成的。
听到这消息我一下惊呆了,吓出一身冷汗,因为我曾经也干过这类错事:那天刚好生日,我把点燃的蜡烛扔进了一堆柴里,本来只是玩玩,后来柴堆竟然着火了。
我又联想到阿姨家的那次火灾,也是因为不遵循消防安全马虎大意照成的。那天晚上,火光冲天,火势很大,幸亏有人及时发现,否则我阿姨家的工厂可就全烧光了。那天晚上,足足来了四辆消防车,消防车警笛的鸣叫声吵得人们无法安然入睡。消防警笛整整鸣叫了五小时,火才被完全扑灭。
有人说:“春节里最悲催的四大天王是:售票员、消防员、电工、医生,其中最累的就是消防员。刚开始我不信,现在我深信不疑,因为我的家乡过年从正月初一开始陆续四五天都要听到火灾,不是这座山就是那块地着火火烧的相对猛!我阿姨家那次跟这些一比较简直就是小巫见大巫,只见田野已被烧关道路上的野草以烟消云散,该死的火连后面的两座大山都不放过直逼下一座小山,幸亏有消防队员及时赶到否则损失就不可估计了。追究责任就是因为上坟放鞭炮没有做好防护措施。
大家都要学会遵守消防安全!只有懂得消防安全,才会有万家幸福灯火通明。
消防安全伴我行,我吧消防带回家!