尊敬的家长,您们好!
现正值盛夏,暑假也已过半,为有效预防学生溺水事故的发生,确保学生暑假期间安全。特印发此,请您继续配合学校做好以下工作:
一、充分认识溺水事故的危害性。溺水事故会给家庭带来难以挽回的后果,造成无法弥补的损失。各位家长一定要充分认识到这一点。您的一点疏忽,都有可能给家庭带来沉重的伤害。因此,请您一定要根据自己孩子的身心特点,选择正确的家庭教育方式,晓之以理,动之以情,让孩子也能深刻认识到溺水事故的危害,从而避免溺水事故的发生。
二、做好预防溺水的家庭教育。良好的家庭教育是孩子健康成扎根的关键。安全教育关乎孩子的生命安全,孩子在家里期间,请您加强对孩子预防溺水的安全教育和监护工作,提高孩子的自我保护意识。切实让孩子做到“四不游泳”,即:不在无家长的带领下私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;注意安全警示,不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳。“一阻止”,遇到本校同学私自违反规定下水游泳,要及时劝阻。
三、教给学生预防溺水的技能,提高自护自救能力。如有条件您可以教会孩子掌握游泳本领和溺水自救的能力,还要让孩子知道在发现同伴溺水时应立即大声呼救,不宜盲目下水营救,避免造成更多伤亡。如发现有学生在水边玩耍或游泳,不管是不是您的孩子,请您能及时劝阻,以减少意外事故的发生。
另外,暑假期间,请您在督促孩子在认真完成假期作业的同时,引导孩子多读书、读好书,养成良好的读书习惯,积极参加有意义的社会实践活动,让孩子过一个愉快、健康、有意义的暑假。
祝合家幸福、安康!