打开父亲这本书作文1000字
我们对父亲是那样熟悉,又是那样陌生,许多做儿女的全然不能理解父亲那颗炽热的心。
记得二年级的时候,老师曾让同学们上来谈谈自己的父亲。许多孩子都说父亲很严格,当然,也包括我。我说:“爸爸没有爱过我。”说着说着,我的眼泪忍不住流了下来,心里像被人捅了一刀,在一滴一滴的流血。
很多次,我在晶莹的泪光中,总幻想着爸爸那亲切、慈祥的笑容,爸爸的脊背是多么宽厚呀,那双手一定是粗糙而温暖的吧。这些或许对于某些孩子来说是多么亲切、熟悉,而对于我来说却是那么陌生,可望而不可即。
小时候摔跤了,是妈妈轻轻地把我抱起来,爱怜地抚摸着我,生怕我再摔痛,可同样的情景,若是爸爸见了,却只会冷冷的从嘴里扔出几句话:“自己摔的跤,要自己爬起来,听见没有,别哭了!”小时候累了,走不动时,妈妈总是疼惜的说:“来,妈妈背你。”爸爸却大声说道:“背什么背,就你溺爱她,别人可以走,为什么她不能走!”去赶集时,人来人往,我从不知道被爸爸那粗糙而温暖的手牵着是什么感觉。
时光流逝,我也长大了,上了初中,父亲虽不像以前那样喜欢训斥我,但依旧那么严肃。
有一天晚上回家,我看见妈妈正在帮爸爸擦药,天哪!爸爸的肩膀怎么了?右肩膀上又红又肿,脱下了一层皮,血都渗出来了。这伤绝对不是一天两天造成的,我的心突然揪了一下,连忙问:“妈,爸这是怎么了?”爸爸忍住疼痛,轻描淡写地说:“没什么的,这得小伤算什么,还不快去吃饭!菜都凉了!”爸爸的语气仍是那么强硬,听到爸爸的话后,我心中的疼惜渐渐消逝,心中很不满,哼!有什么了不起的,不问就不问,我扭头就走。
但我还是忍不住悄悄去问妈妈,妈妈的话说大吃一惊,妈妈说:“最近家里的经济很紧张,你要上初中,弟弟也要读书,我生病也要花钱,所以你爸就要去工厂扛零件。你想想,你爸的腰本来就不好,那么重的东西压在他的肩膀上,他怎么受得了呢?孩子,你要多多体谅你爸爸呢,你不知道你爸爸在外面拼了命地做,都是为了你们。”听了妈妈的话,我的眼前又浮现出爸爸的伤,我的眼睛里涌满了泪水,我努力不让它掉下来,因为我突然就记起了爸爸说的三个字“要坚强”。
那一晚我失眠了,妈妈的话总在耳边萦绕着,眼前总浮现出父亲早出晚归、疲乏辛劳的样子。如果,再让我回到二年级的时候,我会昂首挺胸的站在讲台上大声地说:“父亲是很爱我的。”
父亲就像是一本大书,儿女们常常读不懂父亲,也许要到我们真正长大后,站在过去与今天的会交点上,思索往事,重新打开这本书,才懂得父亲那可颗炽热的心。
请打开父亲这本书吧!