每一个平凡的人都有自己不平凡的世界,而每一个不平凡的人背后都是平凡的经历。不平凡的人是因为平凡的坚持而变成了伟大,而伟大的人都源自平凡。
一千个读者心中有一千个哈姆雷特,我对《平凡的世界》也有着自己的解读。路遥笔下描绘的是我不熟悉而且也无法想象的和经历的动荡年代,在中国广袤的土地上,勤劳质朴的庄稼人经历了文革的冲击,食物短缺、经济不景气等等我无法想象的困难。这些平凡的经历堆砌成一个个深入人心的故事,一个个不甘平凡而努力奋斗创造人生价值的年轻人。他们只身投入陌生的世界,去寻找属于自己的人生价值,即使头破血流也仍不放弃。
他们经历了感情的破灭,亲友的生离死别,这些经历磨砺了他们这群人的心智,在纷乱的世界中坚持着自己的梦想。
孟子云“穷则独善其身,达则兼济天下”其实和路遥所传递的思想是一样的,我们生活在平凡的世界中,都应该有一颗不甘平凡的心,我特别喜欢我的偶像乔布斯的一句话“活着就是为了改变世界”这是乔布斯自传的标题,也是整个文章的核心内容。所有不平凡的人都是从平凡的事开始独善其身,以至于最后才能兼济天下。
反观我们现在所处的时代,正值中国经济飞速发展,大数据、共享、开放、合作共赢是时代的主题,我们有着更大的机遇和更广阔的空间去实现自己的人生价值,相比于书中的世界,我们真的幸运了太多。不论我们身处何处,都有机会让自己的人生闪闪发光。
庆幸自己身处这个伟大的时代,所有人众志成城充满斗志,都怀揣着中华民族伟大复兴的中国梦,中国梦不仅是时代的梦,还是每一个中国人的梦,“位卑未敢忘忧国”这是诗人陆游留给世人的千古诗篇,也是我们这代人应该具备的爱国情怀。
我们所工作的岗位很平凡,但却肩负着全省乃至国家的运输重任,所以我们理应为之自豪。我们要有“业无高卑志当坚,男儿有求安得闲”的气概,去面对我们刚刚开始的职业生涯,用自己的双手,去改变自己的人生,改变这世界的点点滴滴。
人生在世就应该如夏花般绚丽多彩,永远向远方奔跑!