山东是一个锦绣壮美,资源丰富,历史悠久的省份。山东还是全国第二大省。有五岳独尊之称的巍巍泰山、有孔孟之乡的文化魅力、有中外闻明的旅游景点、有富饶的胜利油田……无数美丽的词语来形容山东都不为过!
经济越好,往往环境就不容乐观。随着科学技术迅猛的发展,山东省的环境问题越来越严重,黄河含沙量的增多,大部分清澈的河流被污染,看见蓝天白云再也没有以前那么蓝,赤潮频繁发生……这些问题怎能不让我们担忧?
例如,黄河原来不叫黄河,而叫“河”是一个河面宽阔,水量充沛,水流清澈透底,美丽的河,养育了许多人,被称为母亲河。那时有许多赞美黄河的诗如王之涣的《凉州词》《登鹳雀楼》,王维的《使至塞上》,刘禹锡的《浪淘沙》,李白的《将进酒》,还有光未然的《黄河颂》:我站在高山之巅,望黄河滚滚,奔向东南。惊涛澎湃,掀起万丈狂澜。而现在却成为了一条含沙量最大的河,也就改名为黄河。黄河原来百年决堤一次,而现在却成千上次的决堤,给黄河附近的人造成了很大的伤害,难道不跟人们破坏环境有关系吗?
大自然是我们赖以生存的家园,可是有些人为了个人利益,不断地破坏植被,毁坏森林,动物们都没了去处,只好听天由命,许多动物濒临灭绝。更有人无节制的开采自然资源,使它们越来越少,工业污染更是加剧了环境的恶化。
想必,大家都还记得不久前的雾霾吧。那不正是因为燃煤、工业、汽车尾气等污染因素日益增强,空气中有毒有害的悬浮颗粒增多,造成雾霾天气出现更频繁。雾霾会诱发多种疾病,给交通造成困难。这值得我们去思考。
我们都是地球上的居民,有义务保护我们的地球家园。如果地球住不下去了,那人类又能上哪呢?森林可以让我们每天呼吸到新鲜的空气,大气可以让紫外线不直接照射在我们身上,水可以维持我们的生命……可是这些自然资源都被我们人类自己污染、破坏。人类把树伐了,使人类不能阻挡沙尘暴,土地荒漠化更加严重。把空气污染了,使人们得了病。把河水弄脏了,把珍贵的动物灭绝了,真正留给子孙后代的又是什么呢?大自然不属于人类,但人类是属于大自然的。
我希望人类马上停止现在的破坏生态环境行为,投入到保护生态环境的行列中来。我们中学生应该从现在开始,从小事做起,从一点一滴做起。从捡一个纸片,一个塑料瓶做起。我希望明天的白云会比今天更白,蓝天会比今天更蓝,污染会比今天更少。
在此我呼吁人们:保护环境,建设生态山东,描绘美丽齐鲁!让我们一起努力吧!