中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。这是习近平总书记在全国“两会”闭幕会上对中国梦的进一步阐释和提出的明确要求。作为一名大学生村官,我的梦想就是通过实干让所服务的村更加美丽
加强卫生环境治理,让乡村更宜居。美丽乡村首先应该是干净乡村、宜居乡村,为达到这个目标,必须从三个方面入手:一是凝聚治理共识。充分利用村“两委”会议,通过学习新农村建设的有关政策要求、借鉴先进村的成功经验、讨论交流具体治理办法,形成村干部治理本村卫生环境的共识。二是注重宣传引导。在村干部的带领下,挨家挨户向群众算好居住环境对比帐、生活质量长远帐,使环境保护的观念深入人心。三是完善配套设施。通过村级经费挤一点、街道财政补一点、社会资金帮一点,合理布局垃圾箱设置、配备专业保洁人员、设立规范的垃圾处理场地,使所服务的村和城市一样干净靓丽。
丰富精神文化生活,让乡村更多彩。物质生活水平的提高以后,要让村民的精神食粮也有保障。一是发挥模范带头作用。从自身做起,带领党员群众多读书、多学习、多开展文化娱乐活动,活跃农民群众的业余文化生活。二是完善教育阵地建设。进一步完善党员活动室、农家书屋、阅报栏等教育阵地建设,让村民在茶余饭后有地方读书看报,有地方学习掌握致富实用技术,加快脱贫致富步伐。三是开展喜闻乐见活动。注重结合时代特点,通过编排快板、顺口溜、二人转等,形成一批深受村民喜爱的文化作品,使所服务村的村民和城里人一样生活丰富多彩。
提升村民幸福指数,让乡村更和谐。美丽乡村的基石是村民的幸福指数,而村民的幸福指数可以通过三个方面来提升:一是完善公共医疗服务。健全社区卫生服务站基础设施,建立居民健康档案,帮助村民办理新型农民合作医疗。二是提供技能培训服务。利用农闲时节,有针对性地开展农业技能培训,帮助农民实现科学种植、科学运营。三是创新便民为民服务。充分利用本村便民服务站点,提供贷款担保、水电服务、法律咨询等村民急需的系列化服务,努力提高广大村民的幸福指数,使所服务的村更加和谐稳定。