我的家乡在山东泰安市。全境被巍巍泰山环抱。他北靠滔滔黄河;南岭中华圣地曲阜;西有水泊梁山,微山四湖;东有“泉城”济南,浩瀚大海。是一座美丽而富饶的古城。
泰山是五岳之首,是国家重地名胜区,是世界自然文化遗产。
泰山高一千五百多米,山下有历代帝王将相祭天的岱庙,岱宗坊,顺长蛇一般的盘山小道而上,依次有:王母池﹑斗母宫﹑壶天阁等景点,到达中天门以后,一道道山泉流水潺潺,一排排柏海松涛,迎客松,五大夫松频频向我们招手,欢迎我们的到来。登上“十八盘”,一步一层天,跨过南天门,穿过天街,到了玉皇顶,仿佛真的走进了“天堂”。
“会当凌绝顶,一览众山小”,站在巍峨的泰山顶,风景如画的齐鲁大地像仙境一般映入我的眼帘:晴朗的早晨,向东望去,大海的波涛一起一伏,冉冉升起的太阳像个大红球躲在波涛的后面,宛如阿娜多姿的舞女在翩翩起舞,这就是世界闻名的“泰山日出”。中午,阳光照耀着大地,举目远眺,北面曲折蜿蜒的黄河像一条明亮的银带镶嵌在祖国大地。傍晚,夕阳徐徐落下,,静悄悄的水泊梁山,微山湖山泛起一道道晚霞,好似仙女在当空挥舞彩带。每逢大雨过后,脚下的云雾环山缭绕,我们就像站在“天宫”一样,尽享祖国的大好河山之美。
泰山美,黄河美,泉城更美,这都是我的家乡山东美!
听了我的介绍,你一定会心动了吧?来吧,请到我的家乡来,我和我的家乡会张开双臂欢迎你的到来。