我的老家简单、特别!
我爱这种简单的美。朴实、真诚,令我难忘!
——小时候,跟随姥姥在乡下长大。我,便自然而然的称之为我的农村老家!
那儿,没有游人济济,没有城市的繁华。农村老家特有的静谧的生活在这一瞬间定格下来:冬日暖阳下,老人们或相互搀扶倚在墙根;或三五成群谈天说地;或手捧一壶清茶解渴解乏,仿佛那壶里斟的全是满满的记忆,异常地珍贵珍惜;夏天闷热,打着蒲扇,唠唠家常;或是寻一处明月能朗照的静地,什么都可以想,什么也可以不想,全身心地陶醉在宁静的月色里了……
那时我的老家便成了沉稳深厚的老人。像姥爷、姥姥和蔼可亲、宽厚包容的笑面,不争不怒!
而我,在恋恋不舍中开始了我回县城的小学历程。每每过星期天,我都要回我的老家,回去看我年迈的姥爷姥姥!小学二年级,外公不在了!。。。。。。大姨常陪在外婆身边。我,上初中了,功课多了,回去的时候少了,见姥姥的面更少了!在心里也常常想起亲我爱我的外公!回想起他对我的亲对我的好!……
我常生活在县城,北花坛的米线、周口的胡辣汤、百岁的鱼、兰州的拉面、加上我老家的红薯面条,伴我成长。相同的家常小吃,不同的时间,不同的地点,亦能品出相同的味道。也会发现不一样的美情美景!简单中带着几分特别。有长大的,没长大的……
从小朗朗上口“何以解忧?唯有杜康!”的诗句,我总不能确切体会其中深意。外婆总说汝州盛产杜康酒,是驰名世界的历史名酒。这是祖辈留下的根基,要牢记。春来,嗅迎春绽放,听百鸟争鸣;秋至,看满山红遍,如诗如画;冬观西山奇石俊峰,望伊水如幔;夏揽飞瀑流泉,凉多炎少。汝州如温婉少女,美得无从掩饰,更无须掩饰!
我想你会爱上她!如我一般!
因为那里有我亲亲的外公外婆,有一个和睦幸福的大家,我就生活在那个大家里,幸福阳光!——跟随着亲亲的外婆,穿梭在风韵犹在的老家老巷深处,安静地体会:岁月写在人生中的丰满!我独爱这美!简单深厚,令我爱不释手。
早晨,在春天里,和同学们一道骑着单车欢声笑语在人民大街上,奔走在冲刺中招的路上……我深信男儿当自强!简单也特别!算得上一种美。