美丽的地球是我们人类共同的家园,也是生命的摇篮。对我们人类来说,每片土地、每一根树木、每一朵鲜花、每一条小生命,都是宝贵的,都是神圣的,都应该得到人们的重视和保护。
美丽的乐里河就像我们祖先的血液蜿蜒地依偎在田林县城的身边,没有这条河流,田林县城一定会失去一半的美;清凉的利周河从浪平老山奔流而下,孕育着阵阵稻香;与红水河交汇的百乐河碧绿而平静,哺就了一个“鱼米之乡”……,那潺潺的流水声,回荡着我们祖先的亲切呼唤:“保护好森林就是保护好水源”。是啊!赋予这些河流生命的是那一片片浓密的森林,雅长林场、老山林场、乐里林场,还有无数不知名的山野,他们不仅给大地以绿色与生机,也给予河流以生命。给予我们田林人民赖以生存的自然环境,没有森林,大自然就没有绿色,人们就享受不到雨后清风的气息,就没有清风飘来的幽香,森林对我们来说是宝贵的,因为一切生命都需要它。
火魔是无情的,他可以于瞬间吞没广阔的森林,给大地森林带来巨大的生态灾难,成为毁灭森林的罪魁祸首。无情的大火硝烟滚滚,使植被一天天减少,大地露出的荒凉在一天天扩大。人们却不知道,不善待森林的后果是什么?没有森林,就没有动物。如果所有的动植物都被火魔夺取了宝贵的生命,人类最终也会灭亡,降临到动植物身上的悲剧命运终究也会降临到我们子孙的身上。
今年入春以来,政府真抓实干,提早做好防火的宣传工作,提高人们防火的意识,大街小巷贴满着标语。公路上插着防火宣传彩旗的汽车、摩托车来回穿梭,地头田边有工作人员来回巡逻。为了子孙后代,我们全县人民献出了全部的力量和情感来保护大地,保护田林的每一片绿叶,每一根草……
为了田林的明天,为了使山更绿,水更清,花更美,我们要保护好大地,把青草、绿叶、花朵,当做我们的姐妹,把小溪、河流、江湖作为流经我们全身的血液。让我们一起热爱田林、守护田林,那明天的田林一定会更加美好,田林这个大家园一定会更加苍翠!