人,皆有梦。
亿万中国人,就有亿万个属于自已的美好的人生梦想。
正是为让当代无数中国人美梦成真,十八大后新的党中央,提出了同铸“中国梦”的宏伟蓝图。
如同,个人命运历来与国家命运总是息息相关一样,个人的人生之梦,与当代中国之梦也应是紧密相连的,因为党建设美丽中国的梦想,汇聚了亿万中国人梦中共有的最亮的原色,描绘出了中国人民渴求建设富强、文明、民主的中国,实现伟大的中华民族复兴的共同愿景。
而美好的中国梦,映射在个人的人生之梦中,应呈现出哪些的亮丽的色彩呢?
我想首先应是物质层面的,即物质文明的不断进步。具体说应是老有所养,病有所医,学有所成,业有所基,居有其室,行有通途,衣食往行有足够的保障,小康社会日趋建成。
当然物质的富足,并不是美好中国梦给予我们的全部,可以说物质文明不断进步,应是中国梦的底色,是其背景,因为现代人有着更高的精神追求,因此美丽的中国梦还应有着这些精神层面最积极的因素--
首先,应当是公平。中国梦是人人公平享有人生出彩机会的梦。中国梦是要让人人享有政府提供的教育、医疗、就业和福利保障等社会资源与机会的公平,能平等享用国家的公共资源与财富,一样参与分享改革的红利,发展的成果,唯有如此才能让每个中国人人生有出彩机会。
二则是民主。中国梦是人民民主权利不断提高之梦。科学发展观的核心是以人为本,其实质亦是强调尊重人的民主权。民主权利,是中国近百年来无数仁人志士为之奋斗不息的目标,在共筑中国梦的历程中,必将会让我们有更多的自由民主的权利与空间。表现在,国家大政方针,会更多地集中体现人民的意志;政府的行为决策,必将要按照大多数群众的意愿来选择,政府的权力不再是个别人和部分既得利益集团用来维护自身利益的利器。水可载舟,亦可覆舟,中国梦它将使中国共产党成为在亿万中国人民心河中劈波前行的永不沉没的旗舰。
再则是法治。中国梦是依法治国的梦。在社会主义中国,法是人民共同意志的体现,是中国公民必须共同遵守的行为规范,实现伟大的中国梦,就是要让人人在法律面前做到真正平等,平等享有法律所赋予的权利,一样覆行法律赋予的义务,而绝不会再让权力凌驾于法律之上,更不许以特权阶级的意志来代表法律,依法治国,才能确保社会的公平与正义。
公平、民主与法治,应是中国梦中最积极三种元素,如同中国梦不可少的三原色。共建美丽中国,需要我们坚定党的领导,用一颗中国心博发正能量描绘中国梦。