红军长征的故事征文
前几天我在网上阅读了《红军长征故事》这本书,那雪山上的身影,那草地上的篝火,那鼓动员的竹板声……很多很多的故事,都出现在眼前。我从书本里读懂了长征精神。
过雪山时,有一位军需处长,为了大家能多一个人穿得暖一些,自己穿着薄薄的衣服,最后被冻僵了,在雪地里,就像一尊塑像,他为了别人牺牲了自己。过草地时,有一位老班长,为了战士们能吃上鱼,想方设法弄了一个鱼钩,钓了几条少得不能再少的鱼,做成鱼汤给战士们吃,最后自己躲在背地里吃战士们吃剩下来的鱼骨头,他想别人的多想自己的少。长征路上,有一个小战士掉队了,陈赓让他骑马并要给他吃的,他说不累,吃得还多着呢,等他停止呼吸的时候,陈庚才知道他一直在撒谎,他宁愿牺牲自己也不愿意拖累别人。他们团结互助的精神,他们不怕牺牲的精神,他们敢于与困难作斗争的精神,像鼓一样震撼着我的心灵。生活在今天的我们,人与人、人与社会的相处,应该从他们身上吸取点什么才对呀。
长征是一部史书,是一部指引人走向正确道路的伟大史书,是一部具有划时代意义的史书,它在中国历史上留下了金色的一页。长征精神永远伴随我成长。