方仲永5岁时,就能“以事论事,站起来写诗”,才华横溢,思维敏捷。也许你羡慕他的才华出众,但没想到,他唯利是图的父亲天天带着他到处走,“不学无术”,然后“不被别人接受”,这其实让他“泯灭了所有人”。
一个天才神童变成了一个默默无闻的“庸人”!这难道不令人遗憾吗?一个神童如此开明,以至于他堕落是因为他没有接受后天的教育。可见,“天才”和普通人之间并没有天堑。要成为人才,必须努力!
其实天赋只是成功的催化剂,成功的原材料不是天赋,而是后天付出的汗水——努力。如果没有反应物,催化剂有什么用?
所以,天赋来源于努力!历史上“神童”因为后天不努力学习而变成“庸人”的情况并不少见;但不是“神童”或“天才”,而是很多人因为不懈的努力而成为世界闻名的科学家和发明家。牛顿不是神童,但他一生刻苦学习,最终取得了令人瞩目的成就。爱因斯坦不是神童。他是经过两次大学考试才被录取的。毕业后,他在一家专利局做了七年的文员。他在艰苦的条件下顽强地学习和工作,最终奠定了相对论的基础。
不仅在科学上,在文学艺术上也是如此,无论谁像他们那样努力,都可以达到这样或那样的目的。狄更斯、巴尔扎克等人的成功也深刻地说明了一个道理:天赋来自努力!
朋友,也许你抱怨自己先天不足,虽然无法改变,但我们唯一能改变的就是用后天的努力去弥补。我们有生命的春天,我们是生命的主人。如果你不想成为一个堕落的钟勇,请努力学习!
如果你想在金秋收获果实,那么在寒冷的早春,你应该卷起你的裤子,不懈地开拓和播种,直到收获的那一天。机智,让我们做吧!