付出了什么努力?晴朗冬天的清晨,苍白的阳光在高楼间漫步,风悄悄地拂过树梢。
不知道什么时候身边的人,事,物都变了,不知道什么时候自己努力过的,坚持过的都变了。
面对越来越难的无数试卷,面对越来越无力的无数考试,我是不是没有付出更多的努力?还是其他原因?我每天都在努力学习,努力一次完成一个作业,每天都在背我应该记住的东西,但是每次听写考试我总是忘记,考试成绩也不理想,不知所措.
那天不一样。
到了晚上,写完作业,依然做着每天做的事情,像是复制粘贴,心里烦躁,脑袋浑。然后我打开窗户,凉风突然进来了。寒冬时节,我不由自主地打了个寒颤,穿上了大衣。一瞬间,风默默地带走了“我”刚刚存在的证明,带走了烦恼,带来了凉意。我默默放下各科的书,看了看书架,轻轻吹了吹烟灰,翻了翻《骆驼祥子》,想起了老舍可爱的小猫,读了读古建筑。你知道吗?应该是绿肥红瘦。这时候我又写得像千里云烟,折得像千里弩,正是如此。没有筋骨,写下来有什么用?
如果把成名之路比作一开始的一个陡坡,为了轻松前行,人们会减轻负重,一点一点往下扔东西,继续向上爬。风还是很大,经历人,但我会顺着风回去,把失去的东西都捡起来。虽然会有很多嘲讽和不解,但也只是低谷。到了原点,发现原点就是终点,失去的是名利。陶渊明和周敦颐都是不爱名利的人,但他们的名气都在外面。遇到大风的人只得到原点,却失去了太多重要的东西。
所以让我们放松一下。就像朱自清先生说的,我们赤裸裸的来来去去,原点就是终点。你不明白什么?问风,风往哪里吹,风就和你在一起。我想起了另一句话:“到现在,我的一生都写了失败,但我还在前进”。“向前”,我之前理解错了。