不出所料,妈妈说:“你在家里听外婆的话,外公也是优秀党员,我们都得去执勤任务。”我问妈妈任务是什么?妈妈说:在乾潭的商会大厦路口和乾潭桥洞路口,拦截车子,因为这两个口子是必经之路,进出车量非常多。”我心里很想知道妈妈具体做的是什么工作,是否安全,又接着问,那你具体做什么呢?妈妈语重心长的告诉我:“那么多支援者报名参加,说明大家都想尽一份自己的力量来抗击疫情,对于报名的志愿者也是要了解身体情况的,是否有发烧、感冒等症状,通过后就安排卡点值班,第一班:早上8点到下午4点;第二班:下午4点到凌晨12点;第三班:凌晨12点到早上8点,24小时换岗值班,目的就是先保护好我们的小家园,每个健康的小家园堆积成健康大家园。”我很好奇,又接着问:“那跟电视里一样,给车上的人量体温是吗?”妈妈又耐心的告诉我:“妈妈的工作是给每个进入该卡口的人量体温,首先自己要佩戴好口罩,手套,看到有行人,电瓶车,私家车等车子经过,一律靠边停车熄火,然后有其他的志愿者负责登记牌照,身份证,查看出入证,询问您从哪来?这又是去哪?是否有接触过疫区的人,出现体温偏高的37。3度以上的,原地休息会再测量一次体温并汇报负责人,必须做好不让一点可疑人员进出乾潭,等等问题。”看似一个简单的工作,也包涵着这么多复杂的工序,想做好一件事情真的不容易。
我想我每天呆在家里,写写作业,讲究卫生,锻炼身体,看看新闻,这也是在为祖国做一点点微小的贡献,我要好好学习,长大后为祖国做更多的贡献!