它像一条毒蛇,伺机出动,败坏社会秩序,危害身心健康;它似一头猛虎,夺去万人性命,吞食无数财产;它如一个泼妇,引人走火入魔,拆散无数家庭。它就是世界第二大交易品——毒品。
旧中国,我们因受鸦片的泛滥,而被称为“东亚病夫”,使民穷财尽,国势险危。以至于旧中国无力抵挡帝国入侵,而忍受了十余年的屈辱和悔恨。而如今,毒品扇动着它腐朽的翅膀,飞过那段惨痛的历史,来到我们身边摧残着我们的身躯,荼毒着我们的精神。毒品如一只妖娆的毒蝎,挥动着它美丽的蝎尾,在你因它诱人的外表而欲罢不能时,将它致命的毒素注入你的体内,让你的灵魂在黑暗中越陷越深,全身如万仞切肤、万蚁噬骨。
据统计,我国入册吸毒人数已超300万,而实际人数估计在1400万左右,而其中妇女和青少年的人数在逐日增大。小江就是其中的一员,小江的家庭并不美满,在他两岁时,父亲因抢劫入狱,生母也离开了他。随后,小江因忍受不了叔父的毒打而离家出走,进入社会后,在一个“叔叔”的引领下,11岁的小江陷入了毒品的泥潭。每天小江早晨起来第一件事就是烧海洛因,每晚睡觉前的最后一件事也是烧海洛因。因为自从小江第一次吸毒之后,毒品就成了他生活的主旋律。直至20__年8月6日,小江因购买海洛因被警方当场抓获,随后被强制送入戒毒所。当天,小江面带微笑说,他终于解脱了。
对于我们青少年来说,毒品是个可怕而可恨的恶魔,因此,面对社会中的各种善与恶,我们必须分清,面对坏人的诱惑,我们决不能为之心动,社会的险恶远不是我们这个年龄可以参透的。我们也不能轻易相信他人的话,所谓“路遥知马力,日久见人心。”我们要多听父母、老师的话,不要因为一时的年轻冲动,而葬送了自己的一生。
“生如夏花之灿烂”,在蓝天白云下, 人人都有一个花季,
然而,当你一旦染上毒瘾,你就跌入了痛苦的深渊,花季不再有鲜花,人生不再有欢笑。也许家破人亡不能让你为之动摇,也许妻离子散不能让你为之觉悟。但是,请停下来,细心听听每一个悲惨生命的哭诉“生命无价,毒品无情;远离毒品,珍爱生命。”