青少年在成长的时期,同时也是世界观、人生观逐步形成的关键时期。我们面对的世界,有鲜花也有野草,有阳光灿烂,也有暗夜阴霾;在这同时,也最容易受到不良风气的诱惑。所以,在我们成长的过程中,少不了法律的护航,因此读了《依法治国
学法守法》这本书后,我感触很深。
这本书以七个主题为主,每个主题都举三、四个生动形象的例子,告诉我们青少年法律的重要性,同时帮助青少年如何学习、和运用法律保护自己。
其中,书中令我印象最深刻的便是第一课——儿童的权利。书中讲到了一个例子:一个冬天的傍晚,天下着毛毛细雨,贵州省毕节市的5个流浪儿童也找到了他们的归宿,为了熬过那个漫长的冬夜,他们钻进一个垃圾箱,生起一个火盆,但却没能等到温暖的世界。故事的结局令人唏嘘、心痛;同时也让我们深深地反思:这到底是谁之过?是政府、社会还是群众?5个流浪的儿童,他们的生命权和生存权,没有得到保障。这不禁让我联想到当今社会,许多人贩子丧尽天良,拐卖儿童,并把他们弄残疾,让其出去讨钱或卖艺。这些人,我想大声问问:你们考虑想过孩子家长的感受吗?你们尝过那种失去孩子撕心裂肺的痛吗?如果那是你的孩子,你还会不会这样做?当人贩子落入法网时,竟然还不被判死刑,真让人气愤。我想,这样是否代表国家对于这方面缺乏认识,或是干脆当作儿戏?说明儿童的权利和生存还没有得到足够保障。
读完全书,我掩卷沉思。我认为青少年在今后的学习生活中,要努力学习科学文化知识,提高认知和辨别是非的能力,一定要学法守法,更要懂得运用法律知识更好的保护自己,给自己以及身边的亲人、朋友一个安全、健康、快乐的生活。