我们身边有各种各样的镜子。有哈哈镜,它可以改变人的形状;有望远镜,它可以看见很远的东西和天象;有显微镜,它可以看见很小的微生物;有穿戴镜,它可以看到自己的仪表仪容······在现实生活中,还有一些人也是我们的镜子。
妈妈是我的第一面镜子。妈妈很勤劳也很朴实,早上最早起的是妈妈,晚上最晚睡的也是妈妈,她起早贪黑。只要一有时间,她就认真地做家务,把家搞得一尘不染。有了妈妈我懂事了许多。
老师是我的第二面镜子。她和蔼可亲,关心学生,教我们很多知识,她言传身教。有一次,我没有带雨伞,老师就把雨伞借给了我,可她自己却被雨淋的全身湿透了。有了老师,我知道了怎样关心别人。
朋友是我的第三面镜子。俗话说:近朱者赤近墨者黑。交到一个好朋友是我的财富。我的朋友她很诚实。有一次,我借给了她一支笔,第二天,我跟她说:把笔还给我吧!她说:对不起,我把你的笔弄丢了。我说:没关系的。有了我的朋友,我知道了该怎样做人。
有了这些镜子,我才能提高自己,弥补了自己的不足。
圣诞节的夜晚,一把火柴成了她唯一的寄托,依靠着这把火柴,她度过了美好又残酷的最后时刻。 ——题记
第二天,她死了,可世界依然旋转,人们照样生活,并没有因她的离去而改变什么,失去什么,依然不变。
我看见了,寒风中,她瑟瑟发抖,她的眼神里并没有我们所熟悉的快乐。没有幸福,多了痛苦;没有甜蜜,多了苦涩;没有稚嫩,却偏偏多了沧桑。她以绝望的视角去看待这个世界,这个世界,给予她的,只有痛苦,幸福,她不曾尝过。绝望,一直伴随。甩不掉,也逃不掉,只有,无奈的去面对。
童年,是在我们欢笑声中度过的,鲜花,掌声,宠溺,在蜜罐里泡大的我们何曾尝过她苦涩的泪水,破碎的心扉。痛苦,对有我们来说是个陌生又遥远的词汇。时代的不同,遭遇的不同,那么,结局又该是怎样的不同呢。出生,迎接我们的是欢呼声,成长,迎接我们的是无微不至的照顾。避风港下的我们欢笑时,又怎会体会到她的艰辛,她的苦。
“买根火柴吧,叔叔”。还是一根也没卖出去,她哭了,脸上的泪水肆意流窜,她仿佛看到了父亲那高举皮鞭的手。“啊”她怕了,她不敢回去,躲到角落了蜷缩着小小的身体,可这无法褪去寒冷。她想起了奶奶,奶奶曾经是多么的疼她,可如今,奶奶也离开了。她简直不敢相信奶奶也没有了。“啊,流星一定有一个什么人要死了。”小女孩低喃道。可她只知道结局,却并不知道,那颗流星,是她。
被窝里,早已暖烘烘的,躺在这样的被窝里,心却没来由的抽搐了一下,或是因为父母头上新生的白发吧。未想过,如果我是她,是否有勇气在寒冷的夜晚独自游荡呢。不敢想,也不愿去想。逃避。
或许死亡对于他老说,是种解脱吧,一旦死亡,她就可以和疼她的奶奶一起去天堂,那没有痛苦,没有寒冷,哪里,才是适合她的归宿。希望在那,她可以欢笑永远。
太阳升起,照在她那小小的尸体上。我的心凉了。对于她的离去,我的遗憾与心痛,糊在心头。
后记或许可以说,只有这些。
也可以说,都是这些。
惋惜,就这样发生。
她的故事,流传于民间。