至少还有你作文700字
“外公,你说这天上的星星也像我一样有爸爸妈妈外公外婆那么幸福吗?”
江南的小园,不大,却蓄满了江南特有的清丽。院外一圈矮篱笆上青苔油油亮亮,一朵夕颜伸出院外,笑靥还带着清晨晶莹的露水,院中青石阶沉睡在一棵老树下,石阶很青,似玉多了几分浓重,说是石却又颇为青翠,年岁久了也有了几分“但闻石先生,先生俱记得”的古朴感觉,那棵老树,似是桂树夏天会开出黄色的极香的花儿……
至少还有你,童年我长在这里,在这美如画的景色中。
坐在堆满书本的课桌前,掂着一杯蓄满水的茶杯,杯中碧针根根直立,一阵似江南的清幽茶香盈室,至少有你,在我疲累时仍给我以心灵的抚慰。
夜幕降临,游云低垂,江南的夜空很美,星星也不似北方的孤寂深远不近人情,反而在闲云的映衬下愈加温和,坐在青石阶上,仰着头数星星是每晚必做的“功课”,数了一会又低下来揉揉酸胀的脖颈,再抬头时斗转星移,刚刚熟悉的几颗又不知道跑到哪里去了,于是百无聊赖的趴在青石台阶上,脸贴着丝丝入凉的青石,正用鼻尖一寸寸嗅着,外公掂着一只茶杯坐在我身边,那双温暖的大手摸摸我的头然后扣在茶杯上轻轻地敲,“树上的鸟儿成双对……”悠悠扬扬的黄梅戏自口中而出,飘向远方,我一开始也会跟着唱,但也只几个字几个字向外蹦,慵慵懒懒不成调,鼻尖处是六月的梅雨八月的桂香和一年四季的茶香和着石阶的清凉……不一会我便沉沉入睡,梦中却仍是那茶那香和青石板上的祖孙俩。
睁开眼,看着近在眼前的翠绿,仿佛那段时间的美好,触手可及,近在眼前。我常常在疲累的生活中回忆起你,至少还有你,将我暂时与烦躁疲倦隔离开来,至少还有你,令我在学习之余有那么一个向往之地。
有那么一丝牵挂,至少还有你。