自3月9日举世瞩目的韩国职业九段棋手李世石与谷歌人工智能“阿尔法围棋”(AlphaGo)对战开赛以来,中国九段棋手柯洁,却意外地成为了最火的那个人。
就在李世石首局告负一个小时后,柯洁的一条置顶微博瞬间引爆网络,“就算阿法狗战胜了李世石,但它赢不了我。”
李世石之后,世界上有资格接受AlphaGo挑战的只剩3人,柯洁是其中一个。两个多月前,18岁零四个月的柯洁成为围棋史上最年轻的三冠王;在世界职业围棋排名网站,柯洁从2015年起位列榜单第一。
过去一年间,他打败了李世石,赢得“梦百合杯”冠军,还作为主将,替中国队蝉联“农心杯”擂台赛的三连冠。但迅速“网红”,却是从这条微博开始。
首战之后,这条微博一直保持置顶,直至人机大战第三场结束。这四天里,柯洁的微博粉丝量从一万八千猛涨至四十万,追捧支持者众多,其中也不乏嘲讽和攻击之声。
李世石0:3再次告负后,柯洁置顶的微博悄然改成了:“来吧,不管你是阿法狗还是阿法猫,我柯洁在棋上什么大风大浪没见过?让风暴来的再猛烈点吧!这个B我就装了怎样!”
3月13日,李世石与谷歌机器人AlphaGo人机大战进入第四场,他被某视频电视请去做直播讲解,西装革履的他坐在主播台上,显得兴奋之极。
当AlphaGo中盘崩溃,频出昏招后,柯洁在直播厅里情绪激动站起来,甚至有些语无伦次。他迅速掏出手机,把换下的微博又重新置顶:“就算阿法狗战胜了李世石,但它赢不了我。”
这位在2015年中国围棋界横空出世的明星,带着毫不遮掩的张扬和狂妄,在短短四天里得到的关注,远超过去一年他获得三冠王之时。轻狂的背后,是少年的自信和骄躁。