高尔基曾说过:“书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。”是呀,当我们踏进校园,捧着书本,书不就是我们的导师吗?在我们的人生道路上,时时刻刻也都会有书的身影,书不就是我们生活中不可缺少的一部分吗?书不就是我们生命的伴侣吗?
书是我们生活中非常重要的一部分。假如没有书,我们的生活就会糟透了。因为没有书,我们就不能读到精彩的故事,不能了解各地的风土人情,不能知道更多有趣的事情。幸亏这只是一个假如,如果是真的,我们的生活会多么枯燥乏味。
书本开启了人类智慧的大门。我很喜欢读书,它是我寂寞时的朋友、知己,随着我的成长,我从书中不断获得知识,它让我领悟了人生的真谛。书是我迷失方向的指南针,是我受益非浅的老师,教育我要在困难面前树立信心!书给我带来了不少快乐,它丰富了我的课余生活,给我插上了一对幻想的翅膀。一套《中华上下五千年》丛书,展示了熠熠生辉的中国历史;一本《夏洛的网》让我感慨万千,世界上友谊无处不在;一本《艰难的归程》使我体会到动物的善良、坚强……
“书中自有黄金屋”、“书是人类进步的阶梯”等等这些赞美书的名言有许多,大家都很熟悉。的确,一本好书除了能丰富知识,增添智慧,还能提高自身修养、陶冶情操,一举多得,何乐而不为呢?所以,我希望同学们每天多阅读书籍,让自己“知识的宝库”天天都能增添奇珍异宝。
啊!数不清的经典好书,你记载了多少古人璀璨的思维流星;你扬起了多少后人前进的风帆——书如良师、如益友、如阳光、如雨露,让我们放飞理想,放飞希望,走进书本,学海泛舟,它一定会带给我们心灵深处无穷的惊喜与感动。
让我们携起手来,用好书来武装自己的头脑,插上幻想的翅膀,翱翔在理想的蓝天吧!