对于匆匆的时光而言,陪伴,总是显得太短暂。既然如此,我想,我们应该花更多的时间,在陪伴上。悠悠岁月中,陪伴,不会令人孤独。
夜晚,当银色的月光洒在那个遥远偏僻的村庄,时间随着人们进入梦乡而变得朦胧又虚无缥缈。女孩一言不发地坐在床上,静静的守护着对面的一对老人,他们正睡得格外香甜。女孩脸上露出淡雅而又恬静的笑容,眼眸中时不时地闪过一丝丝别样的情绪。终于,在深夜,村庄里的最后一盏灯也熄灭。
第二天一早,随着一声深沉的公鸡打鸣声,每家每户开始打开窗户,呼吸新的一天的清新空气,花瓣、草尖上的露珠在朝阳的照耀下显得分外圆润透亮,每一滴上的那个小小的光点仿佛是人们对于新的一天的希望与期待。两位老人睁开眼睛,发现对面已经不见了女孩的踪影,眸子中的光亮顿时暗了下去,他们以为女孩又不辞而别回到城里上班去了。突然,房间的门“吱呀”一声开了。“爸、妈,起来吃饭了!”女孩手里端着两碗鸡蛋拌面,汤面上漂浮着一圈又一圈的油,这是二老最喜欢吃的自制芝麻油。两位老人愣了一下,随后父亲开口问道:“孩子,你今天不是要上班吗?还杵这干嘛?”女孩立刻笑着说:“以前老是不辞而别,这次想多在家呆上两天,就请了假陪你们。”父亲还没回话,女孩又道:“这面要趁热吃了,冷了既不好吃还坏肠胃。”随后把碗放在桌上。父亲又愣了愣,于是两位老人都开始坐下吃面,殊不知女孩背过身后心中的那份忐忑。她其实并没有请假,只不过不想让两位老人担心,就只好编了个理由。
女孩怀着温暖而又忐忑不安的心情度过了两天。
第四天一早,女孩做好早餐之后就坐在床上,看着对面正熟睡着的两位老人,依旧静静地端详着。这样的场景维持了整整半个小时,女孩发现,老人的额头上与眼角都有了深深的沟壑,皮肤由细腻变得粗糙,由白皙变得暗黄,身形也开始变得佝偻。就在女孩想这些的时候,母亲醒了,本来迷迷糊糊的,一瞟到女孩在自个儿面前,“噌”的一下坐起来,急切地扯着嘶哑的嗓子喊:“女儿啊,快回去工作吧!不然上司要骂人了!”随后把老伴也一起拍醒,两人一起催促着女孩回城里上班。
临走前,老人对女孩说:“在城里好好生活,不要老是想我们,天冷了就多穿点衣服,别冻着。”女孩强忍住的眼泪在听完这句平凡而简单的话语之后再次不受控制的涌出,女孩瞬时间成了泪人。上车后,急忙把车窗摇下来,大呼“再见”。渐行渐远,远处老人守望的身影令女孩的视线再次被泪水模糊。良久,女孩不再泪流,却也不想着怎么向上司解释。女孩其实很清楚,两位老人很依赖她,但为了她,他们选择了放手来成就她的事业。女孩从包里掏出一封信件,是她昨天深夜赶写出来的辞呈……
人们常说“陪伴是最长情的告白”。的确,陪伴,存在于逝去的岁月里,流淌而去的时光中,还有人们心中思念的种子里。其实在我看来,陪伴比工作与金钱要重要许多许多……