昙花一现,虽有风情万种,却始终要嫁与东风,零落成泥碾作尘。唯有你,千年如一日地陪伴在我左右……
——题记
夏日的清爽
烈日炎炎,窗外的蝉鸣伴着闷热的气息席卷而来,激起了我心中那份浮躁与狂热。我无心坐下去,抬头凝望夜空,只见你安详地躺在云端,如戴着面纱的恬静的少女的脸庞,静静地,静静地,是那样淡雅,充满神韵,亘古而不变……
我双手捧起着清凉如水的月光,顿感清爽,浮躁之意荡然无存。
张若虚云:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”月之陪伴,清爽宜人。
心灵的慰藉
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”漫漫人生征程,避免不了几多忧伤,几多哀愁。然而“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”不如忘记一切,心如止水。
失意时我常常望月,她如一个朦胧而又深邃的眼神,直映入我心灵深处,使我抛却一切烦恼;她似一曲悠扬的长箫,缠绵而婉转,使我深深陶醉其中,无法自拔……
苏东坡词云:“酒贱常愁客少,月明多被云妨。”月之陪伴,倾诉愁绪。
寒冬的消遣
炎炎冬日,雪花像扯破了的棉絮,恣肆着,飘摇着。
独自一人,静静的坐在书桌旁,拿起一卷诗经,感受我们前世的前世,话千年风雅。
“南有乔木,不可休思。汉之广矣,不可泳思。汉之永矣,不可方思。”世上最美的姿态莫过于一个人静静守望者心爱之人的到来,满心期许,最终却只能望洋兴叹。诗经之美,曰,思无邪。
悠悠明月,漆黑天幕上的一盏明灯,照亮了我夜行的路;悠悠明月,浩渺宇宙中的一个美丽的笑容,润滑了我忧伤的心灵。
成长,一路走来,身边总少不了明月的陪伴,渐渐地,月成了我的知己。
抬头仰望,那明月,好美……