进入三月后,天气不仅没有温暖起来,反而更加寒冷,时不时还会下场雨。我在雨中奔跑,耳畔边传来风的呼啸声,雨落在我的身上,终于,我到了家。
一进家门,我便大口地喘着气,湿嗒嗒的衣服黏在皮肤上。还未等我开口,奶奶便用早已准备好的干毛巾擦拭我的头发,嘴里还“埋怨”道:“哎呀,傻瓜,这种天气最容易下雨了,怎么没带伞呢,要是感冒了,你后悔都来不及哦!快去换衣服啦。”我漫不经心地应和着:“好啦,好啦,我知道了。”奶奶又补充道:“上了一上午的课,肯定饿坏了,快去吃饭,吃饱了才有力气读书。”我缓缓走到餐厅,看到桌椅摆的整整齐齐,我想,他们早就吃完饭了吧,给我留的只是剩菜了吧。可是,餐桌上留下的是奶奶特意为我留的一些饭菜,装在一个盘子里,用保鲜膜包好。在那个下雨的中午,我吃的饭菜是热乎乎的,心是暖暖的。
好不容易熬到周末,我醒来的时候,阳光已经撒进我的房间,奶奶见我闲着没事干,便让我陪她去超市逛逛。一到超市,我的目光就被零食区吸引住了,那一包包金光灿灿的薯片仿佛在向我打招呼,它们似乎想跟我一起回家呢,我怎么忍心拒绝呢?奶奶见我这馋猫口水都快流下来了,无奈地摇了摇头:“拿吧,少吃一点,别把这个当饭吃,吃多了会上火。”我使劲地点点头,像箭似的飞过去,将这个“宝贝”抱在怀里。奶奶在买水果的时候经常问我要不要吃,我总是撇撇嘴,摇了摇头。奶奶便皱着眉头:“什么水果都不吃怎么行,水果里有很多营养,女孩子吃了皮肤会好。”我半信半疑,可奶奶已经在仔细挑选了。
结帐时,奶奶弯下腰提起水果,那一刻,我分明看到了她头上的白发,这些白发像柔软的雪,静静地铺在奶奶的头上,灼伤我的眼睛。等她直起身,她的腰似乎也不再像从前那么挺直了,整个人看起来清瘦而苍老。
小时候,因为父母工作繁忙,就把我交给奶奶带,从幼儿园到小学到初中,奶奶一直照顾着我。如今,我在逐渐成长,奶奶却在逐渐衰老。我想,我要陪奶奶很久很久,直到她也走不动了;我想,我要对她好,就像她对我一样;我想,我在成年以后也要陪她逛超市、给她买她喜欢的东西、牵着她过马路;我想,我要让奶奶快乐。