书陪伴我成长作文600字
不知不觉间我的妹妹快两岁了,她开始牙牙学语文,但是,她最喜欢陪我看书,尤其是那种花花绿绿的图画书,看着妹妹,我禁不住想起了自己从妹妹这么大开始看书的经历。
在我模模糊糊的记忆中,我最早的读物是现在称为绘本的书,就是那种图画很精美的,字很少的书,比如鼹鼠的故事、长大做个好爷爷、火龙爸爸戒烟记……妈妈说我小时候很爱看书,长大一定学习很好。再大一点后,我喜欢看童话书,虽然不认识字,但我看得津津有味,看得不过瘾还要缠着爸爸妈妈讲,每天晚上,童话故事陪我入睡,《不来梅镇的音乐家》引得我哈哈大笑,《莴苣》让我感觉到巫婆很可恶,《三兄弟》让我感觉到兄弟要团结……
上小学后,这一类书已经不能使我满足了,我的识字量增多了,我喜欢看学校图书馆、新华书店的书了,我读书很快,囫囵吞枣,大致意思都不懂,但是我感兴趣的书我会反复看,我喜欢看故事情节曲折的、人物充满传奇色彩的书,《长袜子皮皮》让我看得如痴如醉,《狼王梦》让我看得浮想联翩。
高尔基说:“我扑在书上,像饥饿的人扑在面包上一样。”我虽然没有像他那样如饥似渴,但我感受到书是我们的好伙伴,当有些时候没人陪我玩的时候,当我不高兴的时候,我都会捧起一本书看。
每当老师布置一个命题作文时,我都会想想我从课外书里学到的好词好句,我很认同《我的“长生果”》作者说的那句话:写作一开始离不开借鉴和模仿,但要写出好的作文,还是要靠真情实感,写出自己的东西。
好书陪伴成长,还将把我的生活点缀得丰富多彩。