让经典陪伴我们成长作文1000字
上学期读了学校推荐的一本书——陶继新的《做一个幸福的教师》,让作为教师的我受到很大的启发,给我们的教师生涯指出了一条可持续发展的光明道路。在书中认识了很多像我们一样在平凡的教育岗位上工作,却做出了不平凡的成绩的教师:腹有诗书的苏静;读书背书的沈红旗;学养深厚的于琪;锐意改革的韩兴娥等。他们的故事让我相信在平凡的教育岗位上通过自身的努力可以做出不平凡的成绩。作为教师,我们平凡但不平庸,我们应该积极、上进、努力工作,最后,不仅可以成就我们事业的成功,也能成就和我们在一起接受教育的孩子们的健康茁壮成长
从教十四年,刚开始知道自己不得不做一位小学教师时,多少有点不乐意,总觉得有点大材小用了,总想摆脱这个角色。现在才知道,就是这样一个小学教师的角色,要想真正把它做好,也不是随随便便就能成功的。正苦于不知道怎样才能成为一名优秀教师时,读了学校推荐的书《做一个幸福的教师》,从书中我找到了答案——读书:教师生命成长的必需。陶继新老师告诉我们,想要成为一个幸福的教师,过一种幸福的教育生活,必需要多读书,读好书。
什么样的书才是好书呢?老子说:取法乎上,得乎其中。诵读古今中外经典,从经典诵读中才能陶冶我们的情操,让我们变成思想高尚,心灵伟大的人。大量的经典诵读是一种存款存在了一个人的心灵里,而文化一旦在心灵里安顿,就成为人一生幸福的储蓄。读完《做一个幸福的教师》,我认识到文化是一笔终身性的资本,积累越多,幸福的指数也就愈高。
可能是因为生在孔子的故乡的缘故吧,陶老师首先推荐的经典之作是《论语》。以前我不太喜欢《论语》,对孔子的思想不太理解,尽管知道全世界的很多大学都很崇尚孔子的为人和他的思想,却对此不以为然(做为一个中国人多少还受到文革批判孔子思想的影响)。现在从头开始读《论语》,对孔子才有了全新的了解,“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,孔子所提出的很多为人处世、学习的观点,对生活在当今社会的人们来说也是先进的,值得我们学习、借鉴的。孔子认为修身与学问比较起来,修身第一,学文第二。他说:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则学文”,是的,一个人的道德品质比他的学问更加重要。他说:“君子讷于言,而敏于行。”一个人光说不做,不如只做不说。他的思想运用到今天的社会也还是一种对人们有着积极引导作用的思想。所以我们都能从孔子那里汲取智慧和能量。我们在读圣贤之书时,就像在和圣人进行对话一样,会自然而然的提升自己的道德修养。
“腹有诗书气自华”,读书可能改变不了我们的命运,却可以改变我们的人生。感谢我们倡导读书的刘校长给我们推荐了这样一本好书,让我们明白“经典为伴,幸福一生”。看来要想拥有幸福的人生,我们养成读好书的习惯,从书中寻找智慧,让经典陪伴我们成长,滋润我们的心灵。要知道经典文化一旦内化到你的心里,外显出来的就是一道绚丽的风景。