春雨润物细无声,夏雨来去疾如风,秋雨泪洒满江红,冬雨无情凝冰心。
又是雨天,又是月夜,我仍忘不了,你那苍白,而又安详的脸。那张脸,曾在我获奖时流露出笑,曾在我犯错时流露出怒,曾在我受伤时流露出忧,曾在我离开时流露出哀。可现在,只有一片苍白!我曾说过,你笑起来很好看,你笑着说,你以后天天都笑给我看。你,食言了。你告诉我,人生就像一场梦。只是梦醒了,人却没了。这场梦,你做的够久了,也该醒了。我哭着说:“不要,我的梦还没有做完,你要陪我一起做完这场梦。”你又笑了,笑得那么苍白无力,说:“好,我陪你。”现在,梦醒了,带走了你的人,可却留下的你的魂来陪我一起做完这场梦。也许,你就在那缥缈的远方,默默地注视着我。
解语花枝朵朵娇,桂花一笑十里飘,余音绕梁三日绝,缕缕茶魂绕今朝。
三分苦三分甜,三分涩一份情。你告诉我,生活大概就是这样的。我曾经偏执的认为,生活就是一昧的苦。于是,我任性,我放肆,我用一种极端的方式来对待生活,反抗生活。可往往是弄得自己遍体鳞伤,但我却依旧放肆轻狂,直到那一杯清茶改变了我。
你轻轻对我挥了挥手,说:“丫头,来坐这儿,尝尝我泡的茶。”啊,那是怎样一杯茶呀!“三分苦三分甜,三分涩一份情。”我口中喃喃着这句话,好像明白了什么。望着你那慈祥的笑容,我好像懂了。
你总是这样,我高兴时你陪我一起高兴,我伤心时你在一旁安慰我,我受挫时,你在一旁默默支持我。不管我经历什么,我知道,在我身旁总有一个人陪伴我。可现在,你走了,走之前一直念叨着,说你从未送给我过什么,总觉得有点愧疚。我含着泪说:“不,爷爷,你已经送给我了。”