当我们做了坏事内心愧疚的时候,倾述的对象往往是母亲,这时,母亲便轻声细语的对我们说:“孩子,一个人做错了事情并不可怕,重要的是能知错就改,对后果主动承担责任,并相应的予以道歉。”
一次,全家人都在吃晚饭时,我和奶奶顶撞了起来,奶奶气得冲进了房间,将房门“啪”的一声锁上了,我也气呼呼的做到了沙发上。这时,母亲过来了:“潇,你怎么冲撞奶奶呢!先不说这事谁对谁错,奶奶毕竟是长辈啊,就算她错了,也要好好说,对吧。”听了母亲的话,我平静下来,仔细想想妈妈说的也有道理。于是,我来到奶奶房前:“奶奶,对不起,我错了,我保证下次不会再发生了,你出来吧!”
是母亲的话让我和奶奶和好,也是母亲的话让我在今后的生活中学会了,人与人之间,无论对错,都不能冲动。要心平气和的面对发生的事情。