试问,大家对六年级的最大感受是什么?无穷无尽的卷子!
试问,大家对六年级的最大评论是什么?无穷无尽的考试
试问,大家对六年级的最大悲叹是什么?无穷无尽的封杀!
哦,六年级的考试啊!我们对你真是佩服得五体投地啊!你让毕业班的人们酸甜苦辣咸五味一次尽尝,你让毕业班的人们悲欢离合顿时遍满天!呵!叫苦不迭,惊慌失措,苦苦相逼,早已是习以为常。不足为奇!
哦,六年级的考试啊!那对于极少数的优生来说,自然是胸有成竹;那对于绝大部分差点的同学来说,则是一次残酷的封杀。正是这样的一次接着一次的考试,使得优生和差生一拨又一拨地分裂开,差距也一次又一次地远上“十万八千里”!我这不知道是群星拱托了明月,还是明月照亮了群星哪!
满腔感悟,请容我在六年级的考试生涯中摘取一颗明星,与你细细道来。
一天,老师又拿来一叠如山的卷子,并声称这节课要考两张,其中一张还是2011的毕业考卷子,叫我们好好考。噢,老师真是一片良苦用心呀I是讲台桌下的人们又怎可罢休呢?于是——
“老师,不行啊!现在人人都说‘减负’,您老人家咋还给咱们‘送外快’呢?如今连鸡蛋都降价啦!”
“就是,就是。人云:‘再富也要穷孩子。’我们应该大冬天穿短袖短裤的!而不是用‘狐皮大袄’的啊!您看您看,您老都给我们用纸浆做了件大衣了!”
“老师老师,‘世上只有妈妈好’,学校只有老师好。老师通融点……行不?”
“咦?我最最亲爱的老师,卷子还有几张呢?嗯……我想应该到老了还有吧!我看准了,总有一天我会‘猝死’在卷子堆里!”
……
就这点花招?对我岂有作用?于是被埋在抱怨声中的老师清了清嗓子,说:“安静!现在请学习委员将卷子发下去……”话音未落,顿时众人无语,整个班级好比鸦雀无声,人们都是欲哭无泪呀!
拿到卷子,大多数同学都放了难,只有那几个少得可怜的优生立即挥笔而写,正有“读书破万卷,下笔如有神”的感觉。真是好不潇洒!大部分成绩差些的同学见了,就好比看到天上游龙地上猛虎一般,揣着一颗兔子似的心。紧紧握笔,面露苦色,大有不知从何下手之感。
在六年级的考试中,项羽的“虞兮虞兮奈若何”,被改成了“忙兮忙兮奈若何”;用李煜的“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”来形容最为恰当,真是痛苦哪!。而考试后的结果却总与前者截然相反。
“耶!我考得比你高!”某拿到卷子与死党比分后得胜的同学欢呼道。
“嘿,伙计。别得意得太早!周谷城可说过:‘成功也是失败之母。’你等着我东山再起!”
“谁怕谁!”
“哼!”
听呀,多么愉快当初语言?过去的日子如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了。考试中的一切不快全都随着时间的过去而过去了!
考试真的那么坏吗?随着一次次考前的抱怨和考后的欣喜,同学们心中不禁萦绕着这个问题。而这个问题也在小学六年级的最后一个考试——毕业考中得到了答案。在那时,同学们都明白了:忙碌,痛苦,仅仅只是个过程,不是结果。只要你曾经努力过,那么,你一定会得到收获。
“想做一只鸟,却总飞不高。”这种心境随着时间的逝去而被淡化了。让我们坐上人生的火车,捧着香茗,看着窗外转瞬即逝的风景,虽然有些应接不暇,但总是那么坦荡,那么的释怀!