[大鱼海棠]的观后感
如果你化身海棠行走于人间,我愿化身风雨,与你相随,不离不弃;
故事很简单,人类鲲救了椿,椿要报答救命之恩,甘愿付出自己一半的生命去挽回他,把自己的性命与之相连。湫为了守护自己深爱的女孩椿,又拼尽全力赎回她的生命,绽放自己,化身风雨,在人间生死不离别。
三言两语,就把满含泪光的故事讲完,然而影片中经历过的每一个细节,都深刻在我的脑海里,挥散不去。
动漫,看成一部爱情剧,算不算罕见,还把它看文艺了,更是罕见之至。画面很唯美,客家的土楼,被渲染成一种古老深远而神秘的场景,画面中甚至连踩在脚下的每一粒石子,被音乐渲染后,也都像有了一个个故事般的灵动。
影片根据庄子《逍遥游》里的句子“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也”作为素材,传承着中华文化历史悠久的底蕴,以《大鱼海棠》为名——大鱼是鲲,海棠是椿,“大鱼”是力量,“海棠”是柔情,两人在一起构成了大海,大海又象征着我们人类的内心最柔软与最坚硬的地方。作者编出这样一个以爱之信仰与勇敢为题材的故事,又以这样古老深邃的形式呈现,极具分量,也更让人动容!
影片独白中说“所有活着的人类,都是海里一条巨大的鱼,出生的时候他们从海的此岸出发,他们的生命就像横越大海,有时相遇,有时分开,死的时候,他们便到了岸,各去各的世界。
”鲲就是那条赋予着人类灵魂的大鱼,连接着椿一半的生命,从此生死相随。椿为了鲲,付出了沉重的代价,为了让鲲飞向天空重返人间,又为了保护自己的族人不受牵连,使族人不被从天而降的海水倒灌淹没牺牲,她把自己的生命陷入海底扎根的海棠树里,将自己的能量赋予给海棠。
在生命的最后尽头,她最后对鲲说“我不能送你最后一程了,我要保护我的家园!……从认识你,到和你性命相系,我从来都没有后悔过。”
爱是坚定不离,是不变的承诺,是至死无悔。这种爱是出于本源的善意,并非男女情爱。
椿为鲲付出的全部固然让人动容,然而让人动容的是湫对椿的守候,陪伴与保护。湫为了自己心爱的人,在法力尚未成熟之时,甘愿背叛众神,甘愿承受一切的苦痛来换取心爱之人的快乐。
他说,活得再久,不快乐又有什么意义呢?
他说,我最怕的事情,就是看到你受苦啊!
当在一份明知可能无法得到回应的爱面前,他还心甘情愿的付出着,他愿意把自己的爱变成星星,闪耀在天空,在彼此的世界里熠熠生辉。他就是有这样的笃定,对椿说,你用百年时间陪伴鲲,之后永恒的时间来陪伴我!
当他燃烧自己的生命,最后让椿起死回生,还送椿到了人间与鲲一起生活时,他需要怎样的勇气?他解读到的爱,世人又有几人能做到?爱是成全以后,依然化身风雨默默守候。
燃烧的生命,直到最后一刻,还执着坚定告诉对方,抱紧我,不要放开我的手,相信我,我能带给你快乐!生命的最后时候,依然给予对方最后的希望!怕你飞远去,怕你离我而去,更怕你永远停留在这里,每一滴泪水,都向你流淌去,倒流回最初的相遇!
鲲与椿相遇在人间,有风雨陪伴的日子,一定会懂得,所有的相遇,其实都是奇迹!
仰望天空,你是否发现,依然有鱼在飞,因为那里还有等待!