“每个人都是一条大鱼,他们的生命就像度过海洋。”一个沧桑的声音,唤起一个久远的回忆——汪洋里成群结队的大鱼,正在努力度过海洋。
古老的红色灯笼,古老的围楼,一切的一切都在驶向尘封的古老神话。看到“椿”这个字,不由得默默背诵起了课文“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。此大年也。”椿是刚刚成年的少女,因一场成年礼去人间观察他们所控制的自然规律。椿与母亲告别,前途的未知风险让母亲泪流满面,依依惜别的场景,自己的眼睛也模糊了。想到自己刚刚过了十八岁的生日,即将远行,似乎与之起了某种共鸣。是分别吧,也是思念,一种灼热的东西要通过泪腺释放出来。
七天时限已到,却因为一场意外与一个人类男孩有了某种牵绊——与其说感恩,报道,似乎一见钟情的开始更为贴切。
为了报答救命之恩,椿不惜付出一切代价,在照顾鲲长大的同时,似乎也浇灌着爱情,一切都在生长,像抽枝发芽开花的海棠,向着天空生长。如同一个穿行“其他人”和“人类”的漩涡,椿越陷越深,最终,甚至逆天而行,洪水淹没了她的家园,她遭到其他人的排斥与怨恨。椿终于要还给鲲生命了,却丢掉了一个同伴的生命,“那他呢?他的命谁来换?”椿一直在报恩,却似乎犯了一个又一个更大的错误。这一场注定要辜负所有人的使命,要一个人完成,犹豫,痛苦,爷爷奶奶的陪伴,椿终于坚持了下来。亲情是最无私的情感,爷爷奶奶义无反顾地支持着椿,默默守护着椿,即使椿逆天而行引来了洪水,他们也继续陪椿面对灾难——一切只因为她是他们的孙女,是他们的家人。
洪水,巨浪,不理解,排斥······海洋中卷起了一个又一个大浪,而椿他们必须要穿过汪洋,如一场生命的旅行,跌跌撞撞,我们都在努力走向终点。鲲终于在人间复活了,而椿也顺利到达人间,幻化成人的椿和鲲团聚了,一切都很完满。想到伊甸园夏娃和亚当的故事,那时夏娃的生命是亚当的一根肋骨,而椿和鲲也是生命相连。爱情是最纯洁的一种情感,流淌于生命,流淌于血脉。而我看到了电影结束后一个又一个沉重的表情。湫呢?谁来报答他的救命之恩?而这一切并没有人做错,一切都验证着“爱情里面没有谁对谁错”这个真理,我不懂爱情,却看到生命的沉重。湫努力地帮助着椿不求一丝回报,而椿在故事中用自己的生命去浇灌海棠,如火般的海棠开满了大半个天空,燃烧着涛涛巨浪,涅槃的火中重生希望,延续爱情。
这一场汪洋中的生命角逐,注定是一场跌宕起伏的历险,当头发花白,皱纹漾满了脸颊,所有的回忆正如一个久远的故事,故事是生命的碎片,而历史由碎片构成。即使错了,椿也从来没有放弃过,大胆去做,才不负青春一场!似乎去掉结尾直白讲述的道理更好一些,所有的故事情节都由人们去大胆猜测,自己去感悟。
是唐玄宗的“迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天”;是柳永的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;是李商隐的“此情可待成追忆,只是当时已惘然”;是崔护“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”;是辛弃疾的“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”;是范仲淹的“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”······最美的爱情,不过凄恻一场。
人生是横渡的汪洋,必经的旅行,你不妨大胆一些 ,爱一个人, 攀一座山,追一个梦。