大鱼海棠观后感
今天一个人去看了《大鱼海棠》,这部据传是耗时12年之久的片子,上映之前众人皆满怀期待,连韩寒都在微博上力挺,然而上映之后却是嘘声一片,满堂倒彩。本以为是情怀和诚意之作,结果却是一部玛丽苏狗血剧情杂糅仿宫崎骏画风的片子。12年的等待等来了这样一部神作,怪不得豆瓣上短评点赞最多的一条是“12年等来了一个绿茶婊”,可见人心之所向。
电影的前半部分还算让人满意,至少故事的设定和开场的独白让人对此片怀有期待,人类男孩和椿的初遇也很美好。然后后半段越来越让人失望,甚至无语。在接近尾声的地方,湫对椿的告白让人尴尬不已,原本一部充满想象力和奇幻远古色彩的片子立刻变成了包装为动画片的言情偶像电视剧,台词更是不忍直视。观影到这一段时,身旁的观众们和我一样忍不住在电影院里发出笑声,“我喜欢看你吃东西的样子”、“你对我像哥哥一样好”之类的台词实在是太熟悉了。到这里已经完全确定对此片无感,结尾椿和鲲的告别、湫的牺牲以及椿和鲲的重逢,我完全是努力耐着性子看完。
人物的设定也是电影的一大败笔,男主鲲和女主椿的人物性格很单薄,尤其是椿,一万年都是一张忧郁脸,和略带忧伤的深沉嗓音,似乎全世界都欠她一个交代。这个坑完爷爷坑全村的女主,在备胎鲲为她牺牲了以后,似乎也没有觉得有什么不对,放弃爹娘无视备胎和男主鲲幸福地裸奔去了。她对鲲的感情来得有些无厘头,最初是为报恩,然后对化身成为鱼的男主报以母爱一般的感情,最后莫名其妙地发展成为奋不顾身的爱情。她时不时给备胎湫的冷眼和漠视、对湫的付出的不知感恩和对全村人性命的罔顾,也让这个角色颇不讨喜。而说到备胎湫,是这部剧最悲情的角色了,完全符合对狗血言情偶像剧里万年备胎的设定,明明最牛逼却没来由地、肝脑涂地为女主付出。
其实我觉得画风模仿宫崎骏、吉卜力不是不可以,毕竟画风只是外壳,故事和主旨才是核心和灵魂,,但是《大鱼海棠》并没有讲好一个故事,甚至是没有讲什么故事,不过是一个披着奇幻动画外皮的狗血三角恋而已,实在没有剧情可言。
第一次写这么长的观影后感,毕竟从大一从开始期待这部片子,目前血槽已空。