十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。
——题记
独居乡下的爷爷扭伤了脚却坚持不到城里来,带着把爷爷接来和我们一起住的任务,我和爸妈一起回了老家。
十年未归的故土显得那么熟悉却又那么陌生,小院的角落青苔顽强地生长着,阳光从树叶间隙跌落,恍惚的光斑令人仿佛回到从前,我怔怔地望着小院,似乎看到了当年的奶奶用她那掌心带厚茧的手保护着正在蹒跚学步的我。
晚饭后,妈妈努力说服爷爷离开乡下,和我们一起住,“爸,你一个人住这也不太方便,你就跟我们一起回去住吧……”一直满面笑容的爷爷沉下了脸,生硬地打断了妈妈的话:“我已经说过很多遍了,我不走,不走!你要再说这件事,以后都别再来了!”他的声音中隐隐带着一缕痛苦,沙哑的像是陈年的黑胶唱片,密密匝匝的纹路被唱针拖曳。转过头望着墙上奶奶的照片,他久久不语。我看了看爷爷,又看了看沉默中的爸爸和妈妈,爷爷和妈妈关系一向很好,可爷爷为什么就不肯和我们一起住呢?
早晨,我带着疑惑悄悄跟随爷爷身后,他走路的姿势有些不协调,大概是因为前些日子扭伤脚的缘故。我看着他走到了奶奶的墓地,他蹲在奶奶的墓碑前,手指像被冻僵似地抚上照片,他轻声说:“老伴啊,珊珊回来了……她呀,被带走的时候才三岁,却也还记得你……唉,这十一年呀,说长不长,说短也不短,不怕你笑话,这么多年过去了,我可真想你啊……”他说的缓慢,那断断续续的话语,那拉长的声音,那哽咽的语调,在初秋清冷的空气里回荡。在他的背后,我早已泣不成声。清晨的阳光洒在爷爷的身上,他的背影看起来却显得那样的孤独,我好像体会到了一点爷爷的心情。
直到舅舅意外的去世,舅妈跌坐在舅舅已经冰冷的身体旁,任凭谁拉也不肯离开时,在她的声嘶力竭的哭声中,在她泪水肆意横流的脸上,我又似乎看到了爷爷固执地守着老家、伴着那块冰冷的墓碑的坚持。
当我越长越大,当身边的人为着各种原因在我身边来了又去,当爸妈各种吵架冷战却始终没提过离婚两字时,那一份不舍和无奈使我好像忽然明白了爷爷这么多年到底在坚持着些什么。
爷爷,我明白了,人生的路那么长,一眼怎么都望不到尽头,你和奶奶一起走着走着,恍然便是一生,她虽先离你而去,但你的爱还在,她便永远活在你的心中,活在这世上,你又怎么会舍得放开紧握住对方的手呢……