我努力读懂人生作文1000字
我,小小少年,也有烦恼。在我的人生道路上,也曾风雨交加、也曾荆棘遍地,它让我疑惑、让我朦胧、让我领悟,警示我努力去读懂它!
似疑惑
人生,它总是让你难以捉摸。刚才还是阳光灿烂,眨眼间就变得乌云密布。十岁,正是活蹦乱跳的年龄,可是我的天变了。一天下午,因身体一点小小的不适,妈妈带我我去医院检查,就是这一次,可能彻底改变了我的命运——我居然患上了……据说很严重的病!那时,因为事发突然,年纪小,不懂事,再加上药物作用,所以我脾气很不好,总是命运埋怨不公:“为什么我的命这么差?上天为什么要对我这样?难道我的一生就要这样度过了吗?”那时的我,是极度气愤,又疑惑不解,又有些害怕的,不明白我今后的人生是怎样的。
似朦胧
以后的日子就是求医问药、问药求医,大医院小诊所,博士专家江湖郎中……只要听说有能治这种病的,我们全家就马上前往。我的主食基本上是大大小小的药丸、瓶瓶罐罐的汤药,酸甜苦辣基本上已尝遍。终于我的病情有了好转,一家人的心情也都稍微好了一点,我以为阴霾日子一去不复返了,阳光又照耀我的人生了。但是,人生,就是这样,当你看清眼前的路时,一层浓雾又阻挡住你的道路。好景不长,没多久,我的病又复发了。黑暗再次笼罩着我。又一年,我的病又有了好转,正如我所害怕的,病魔又一次在我体内苏醒过来。就这样大概反复了两三次吧!我搞不懂人生这条道路了,究竟是要怎样?我猜不透,那时的我,在人生道路上迷失了方向,不知道该怎么办。人生究竟会是怎样……
似领悟
或许当你穿过那一层浓雾时,你就会发现,前方的大陆是多么的宽广。历经病痛的磨难,我长大了,也懂事了。如今,我已是14岁了,是一名初中的学生,病情已经完全好转,快乐的生活在学校中。或许是生病时的那一段经历吧!现在的我除了身体好了以外,就正如生病时家人告诉我说我的心智将会得到一次成长一般,我在遇到困难时,不会退缩,会勇于斗争,在处理一些事情上,我也会沉稳面对。也许这就是人生吧!对“人生的滋味就是多味”的这句话有了比别人有更深刻的领悟,对“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句话中蕴含的哲理也有比同龄人更深切的体会。
长大,就是在人生道路上经历的一次次风雨,穿过的一丛丛荆棘。我的人生路上,还将会有许多的疑惑、朦胧与领悟,我要努力读懂它,并用饱满的激情迎接风雨荆棘考验,让我的人生无悔!